Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-06 15:40

На склонах вулканов Марса нашли множество водных "оазисов"

Марс фото

Ученые предполагают, что вулканы защищают их от испарения в космос

ТАСС, 5 октября. Зонд "ЭкзоМарс-TGO" нашел в экваториальных регионах Марса множество крупных залежей воды. Большинство из них скрывается на склонах Олимпа и других крупнейших марсианских вулканов. Об этом рассказал член научной команды миссии Алексей Малахов на одиннадцатом Московском симпозиуме по изучению Солнечной системы, который проходит в Институте космических исследований РАН.

"С помощью прибора FREND мы впервые измерили концентрацию воды в очень локализованных участках на поверхности Марса. По размерам они сопоставимы с зонами посадки космических аппаратов или крупными местными чертами рельефа, такими как каньоны или кратеры. Мы выделили семь зон в приэкваториальных широтах Марса, где концентрация воды оказалась очень высокой", – отметил ученый.

За последние десять лет планетологи открыли множество свидетельств того, что в древности на поверхности Марса существовали реки, озера и целые океаны воды. Ученые считают, что в них было примерно столько же воды, как и в Северном Ледовитом океане. Более того, общего количества воды на юном Марсе хватило бы, чтобы покрыть его поверхность слоем влаги толщиной в 140 м. Однако куда эта вода пропала, ученые пока не могут точно сказать.

Сегодня эту загадку пытаются решить сразу два космических аппарата – американский зонд MAVEN, который вышел на орбиту Марса в 2014 году, и российско-европейский аппарат "ЭкзоМарс-TGO", который изучает атмосферу Красной планеты c февраля 2018 года. Обе миссии измеряют количество воды в разреженной атмосфере Марса и отслеживают его колебания, связанные со сменой сезонов года, пылевыми бурями и другими атмосферными явлениями.

Водные "оазисы" Марса

На борту "ЭкзоМарса-TGO" установлен нейтронный спектрометр FREND, который может находить залежи воды в верхних слоях грунта Марса. Для этого он отслеживает, как ее молекулы взаимодействуют с различными источниками нейтронов. Год назад ученые представили первые итоги работы FREND: в частности, он обнаружил несколько крупных залежей льда в экваториальных регионах Марса. Их назвали "великими водными территориями".

В ходе дальнейших наблюдений, как отметил Малахов, планетологи нашли семь подобных участков, как их назвали ученые – водных "оазисов". Примерно половина из них находится на склонах марсианских вулканов, в том числе и горы Олимп – крупнейшего вулкана Солнечной системы.

"Что интересно, сразу три подобных приэкваториальных региона с концентрацией воды от 30% до 100% находятся рядом с марсианскими вулканами. Мы предполагаем, что эти залежи сформировались благодаря тому, что пористые породы, которые вулканы выбросили во время древних извержений, или содержат в себе залежи воды, или же защищают расположенные под ними отложения от испарения в космос", – продолжил ученый.

Кроме залежей воды на склонах вулканов нейтронный детектор "ЭкзоМарса-TGO" нашел крупные запасы льда или других форм влаги на территории земли Ксанфа – равнинной области у экватора Марса, где в прошлом текли реки. Эта область находится неподалеку от той точки, где должна произойти посадка второй части миссии "Экзомарс" –  европейского марсохода "Розалинд Франклин" и российской посадочной платформы "Казачок". Это делает землю Ксанфа особенно интересной для изучения, подытожил ученый.


Источник: nauka.tass.ru