Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-22 20:00

Марсианские моря и сезонные изменения

Марс видео

Изменения во внешнем виде, связанные со сменой сезонов на Марсе, претерпевают не только полярные шапки, но и темные участки поверхности, которые традиционно называются морями. Как правило, изменения проявляются в потемнении участков поверхности. Начальная фаза этого явления приходится на середину марсианской весны, а длится оно почти до полного исчезновения полярной шапки. Потемнение распространяется от полярной области до экватора и более заметно в периоды тех противостояний, которые приходятся на прохождение планетой перигелия.

Серо-зеленые моря не только темнеют в период весны-лета, но и увеличиваются или уменьшаются в размерах, а также меняют свою форму. Конечно, чтобы зафиксировать такие изменения, вы должны хорошенько выучить марсианскую топографию.

Наиболее подвержены сезонным изменениям следующие участки Марса: Пролив Пандоры (Pandorae Fretum), Большой Сырт (Syrtis Major), Озеро Солнца (Solis Lacus), Жемчужный Залив (Margaritifer Sinus).

Атмосферные явления

С сезонными изменениями на Марсе предположительно связано появление сине-белых и белых облаков, а также белых туманов. Они появляются марсианской весной и исчезают осенью. Вероятно, непосредственное влияние на образование облаков оказывает таяние полярных шапок.

Чтобы отличить облака и туман от других деталей поверхности, нужно отлично разбираться в картографии Марса. Поэтому такого рода наблюдения рекомендуется проводить, имея солидный опыт в созерцании Красной планеты и знание ее внешнего вида. Облака можно зафиксировать по изменению очертаний морей (когда облака проходят над ними) и как светлые пятна над материками. Облака и туманы могут продержаться над марсианской поверхностью в течение нескольких часов и даже целого дня.

Желтые облака и пылевые бури — еще один вид атмосферных явлений, наблюдение которых возможно с помощью любительских телескопов. Как правило, желтые облака и пылевые бури появляются на Марсе во время прохождения перигелия, когда в южном полушарии происходит летнее солнцестояние.

Их появление вызвано нагревом поверхности Марса солнечными лучами, что приводит к образованию сильных ветров в его атмосфере. Желтые облака и пылевые бури могут зарождаться внезапно и быстро распространяться. Нередки случаи, когда пылевые бури распространяются по всему полушарию и скрывают под собой очертания материков и морей.


Источник: astronom.ru