Специалисты называют мамонта северным слоном не столько потому, что их среда обитания находилась на севере континента, сколько это связано с суровыми климатическими условиями, к которым слоны были хорошо приспособлены. Во время максимального похолодания мамонты двигались на юг, к побережью Средиземного моря и окраинам Волгоградской области, как бы в авангарде ледникового щита. С наступлением межледниковых потеплений вместе с лесотундрой они вновь уходили на север. Оттого-то их скелеты и замерзшие трупы находят даже за Полярным кругом. На земле Волгоградской области прижились многие представители генеалогического древа мамонтов. В отложениях близ Красноармейска обнаружили зубы архидискодонта, или южного слона. Позже в нашей области расцвела и популяция трогонтериевых – степных слонов, которые являлись прямыми предками мамонтов. Как раз такого представителя мы и нашли на Хопре. В отличие от нас, с «носорукими» очень хорошо были знакомы первобытные люди – неандертальцы. На стоянках, раскопанных археологами в устье Сухой Мечетки и у истоков реки Пичуги (Дубовский район) кости северных слонов занимают не последнее место среди останков первобытных лошадей и бизонов. Можно смело сказать, что мясо мамонтов составляло значительную долю в пищевом рационе наших древних земляков. Кости и шкуры шли на устройство жилищ. Возможно, именно северный слон помог человеку выжить в невероятно суровых условиях.
Много миллионов лет до этих мест доходил гигантский ледник высотой два-три километра, который, разрастаясь, нес с собой валуны аж с берегов нынешних северных морей. Вообще в Волгоградской области такие камни встречаются часто, но особо крупные – до двух метров в диаметре – обнаружены только на хоперской земле.
Немало доказательств о существовании в Европе гигантского ледникового щита собрал князь, революционер и анархист Петр Кропоткин. Он первый высказал мысль, что грандиозную работу по переносу каменных «пришельцев» проделал материковый ледник, центром образования которого был Скандинавский полуостров, окруженный концентрическими дугами валунов. Ледник покрывал пятую часть северного полушария – от Русской равнины до Германии.
После таяния древнейшего Окского ледникового щита, который остановился далеко от Волгоградской области, водные потоки отложили ергенинские пески в окрестностях станицы Сиротинской, городов Михайловки и Жирновска. Последующий Днепровский ледник раздвоился на Днепровский и Донской языки. Последний остановился на границе современной долины реки Медведица, где и оставил гигантские валуны. Один из впечатлительных современников двадцатого столетия писал по этому поводу: «Картина ледникового покрова настолько чудовищная, что фантазия едва способна за ней следовать». Будто планетарных размеров бульдозер, тараня горы и срезая возвышенности, тащил впереди себя вырванные из тела скал в далекой Карелии угловатые глыбы, кроша их, окатывая и оббивая, превращая в валуны и гальку.