Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-05 16:05

Китайская станция «Тяньвэнь-1» сделала селфи по дороге к Марсу

Марс последние новости

Китайское национальное космическое управление показало селфи марсианской миссии «Тяньвэнь-1», полученное отделяемой камерой в космосе. В кадр попали орбитальный зонд и прикрепленные к нему посадочная платформа и марсоход, сообщает «Синьхуа».

«Тяньвэнь-1» была запущена в космос в июле этого года: это первая марсианская исследовательская программа Китая, которая включает в себя орбитальный аппарат и посадочную платформу с марсоходом. Зонд займется изучением ионосферы и поверхности Марса — в частности, создаст топографическую карту планеты и будет искать залежи водяного льда, а также станет ретранслятором для марсохода, как и посадочная платформа. 

Сам марсоход оборудован рядом научных приборов, включая камеры и метеостанцию, и сможет проводить комплексное исследование планеты. Однако главная цель всей миссии — демонстрация того, что Китай способен доставить на Марс автоматические аппараты, которые смогут там работать.

Ранее «Тяньвэнь-1» прислала первое изображение, сделанное из космоса, и совершила первую коррекцию курса на пути к Марсу. 1 октября 2020 года Китайское национальное космическое управление опубликовало селфи станции, сделанное отделяемой широкоугольной камерой, которая находится на внешней части зонда. 

На изображении виден орбитальный зонд, укрытый золотой термоизоляцией с флагом Китая размером около 39 на 26 сантиметров. Над зондом располагаются прикрепленные к нему посадочная платформа и марсоход.

CNSA/CLEP

В настоящее время аппараты находятся на расстоянии около 24,1 миллиона километров от Земли, все системы работают в штатном режиме. В феврале следующего года аппараты выйдут на орбиту вокруг Марса, а 23 апреля посадочная платформа должна совершить мягкую посадку в южной части равнины Утопия, после чего с нее съедет марсоход, который должен проработать не менее 90 солов.

О том, как Китай намерен исследовать Красную планету, можно прочесть в материале «Вопросы к небу».

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru