Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-06 15:41

ИНГГ СО РАН в сотрудничестве с китайскими коллегами изучает ископаемую фауну

Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН укрепляет научные связи с Китайской академией наук. Сейчас реализуется три крупных совместных проекта при финансовой поддержке со стороны Китайской академии геологических наук и Национального фонда естественных наук Китая, а также по линии проектов UNESCO IUGS IGCP 679 и программы фундаментальных научных исследований. Все эти работы связаны с изучением ископаемой фауны.

В частности, вместе с коллегами из Нанкинского института геологии и палеонтологии КАН российские специалисты обобщают сведения по стратиграфии и палеогеографии меловых отложений, широко распространенных на территории северо-восточного Китая и Сихотэ-Алиня. «Эти отложения представляют интерес по нескольким причинам, — говорит ученый секретарь ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук, постдокторант Нанкинского института геологии и палеонтологии КАН Игорь Николаевич Косенко. — Во-первых, с ними связаны промышленные месторождения угля (Приморье и Китай) и нефти (Китай, бассейн Сунляо). Во-вторых, в Приморье и в Китае известны богатые местонахождения флоры, среди которой многочисленны ранние цветковые. В-третьих, к нижнемеловым отложениям Китая (провинции Ляонин, Хэбэй и Внутренняя Монголия) приурочены местонахождения фауны, включающей богатейший в таксономическом отношении комплекс наземных и пресноводных животных (насекомые, рыбы, амфибии, рептилии, включая динозавров; птицы, моллюски, ракообразные) и известной как Jehol Biota». 

Образцы ископаемой фауны Jehol Biota

     Образцы ископаемой фауны Jehol Biota

Также специалисты ИНГГ СО РАН исследовали представительную (более 600 раковин) коллекцию устриц из апт-сеноманских отложений юго-западных отрогов Гиссарского хребта. Она была в разные годы собрана сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского и передана для изучения в ИНГГ СО РАН в 2015 году. В результате изучения коллекции специалистам ИНГГ удалось уточнить стратиграфическое и палеобиогеографическое распространение видов ископаемых устриц Средней Азии, а также установить ранее не известные виды.

Еще один проект связан с работами по линии научно-исследовательской станции «Остров Самойловский». Летом 2018 года сотрудники ИНГГ СО РАН изучили разрезы рязанского и валанжинского ярусов, вскрытые в береговых обрывах в нижнем течении реки Лена (вблизи поселка Чекуровка и на мысе Чуча). Ученым удалось собрать представительные коллекции двустворок и аммонитов, позволившие уточнить данные о возрасте отложений.

Результаты работ по этим трем проектам были представлены в сентябре 2020 года на X Всероссийском совещании «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии» в Магадане. 

Пресс-служба ИНГГ СО РАН

Фото предоставлено Игорем Косенко


Источник: www.sbras.info