Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
ИНГГ СО РАН в сотрудничестве с китайскими коллегами изучает ископаемую фауну
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН укрепляет научные связи с Китайской академией наук. Сейчас реализуется три крупных совместных проекта при финансовой поддержке со стороны Китайской академии геологических наук и Национального фонда естественных наук Китая, а также по линии проектов UNESCO IUGS IGCP 679 и программы фундаментальных научных исследований. Все эти работы связаны с изучением ископаемой фауны.
В частности, вместе с коллегами из Нанкинского института геологии и палеонтологии КАН российские специалисты обобщают сведения по стратиграфии и палеогеографии меловых отложений, широко распространенных на территории северо-восточного Китая и Сихотэ-Алиня. «Эти отложения представляют интерес по нескольким причинам, — говорит ученый секретарь ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук, постдокторант Нанкинского института геологии и палеонтологии КАН Игорь Николаевич Косенко. — Во-первых, с ними связаны промышленные месторождения угля (Приморье и Китай) и нефти (Китай, бассейн Сунляо). Во-вторых, в Приморье и в Китае известны богатые местонахождения флоры, среди которой многочисленны ранние цветковые. В-третьих, к нижнемеловым отложениям Китая (провинции Ляонин, Хэбэй и Внутренняя Монголия) приурочены местонахождения фауны, включающей богатейший в таксономическом отношении комплекс наземных и пресноводных животных (насекомые, рыбы, амфибии, рептилии, включая динозавров; птицы, моллюски, ракообразные) и известной как Jehol Biota».
Образцы ископаемой фауны Jehol Biota
Также специалисты ИНГГ СО РАН исследовали представительную (более 600 раковин) коллекцию устриц из апт-сеноманских отложений юго-западных отрогов Гиссарского хребта. Она была в разные годы собрана сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского и передана для изучения в ИНГГ СО РАН в 2015 году. В результате изучения коллекции специалистам ИНГГ удалось уточнить стратиграфическое и палеобиогеографическое распространение видов ископаемых устриц Средней Азии, а также установить ранее не известные виды.
Еще один проект связан с работами по линии научно-исследовательской станции «Остров Самойловский». Летом 2018 года сотрудники ИНГГ СО РАН изучили разрезы рязанского и валанжинского ярусов, вскрытые в береговых обрывах в нижнем течении реки Лена (вблизи поселка Чекуровка и на мысе Чуча). Ученым удалось собрать представительные коллекции двустворок и аммонитов, позволившие уточнить данные о возрасте отложений.
Результаты работ по этим трем проектам были представлены в сентябре 2020 года на X Всероссийском совещании «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии» в Магадане.