Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-17 07:00

ДЫХАНИЕ ОКЕАНА

Так можно назвать явление приливов и отливов в морях и океанах Земли. Это периодические повышения и понижения уровня воды в океанах и морях нашей планеты. Дважды в течение суток с промежутком около 12 ч 25 мин вода и берега океана или открытого моря поднимается и, если нет преград. Заливает иногда большие пространства - происходит прилив, а затем понижается и отступает, обнажая дно, - происходит отлив.

Еще в древние времена люди связывали приливы и отливы с действием Луны. И действительно, основная причина приливов, как впервые указал еще Исаак Ньютон, - это притяжение Земли Луной. Точнее – это разность между притяжением Луной всей Земли в целом, с одной стороны, и ее водной оболочки – с другой.

Земля не является однородным телом. Поэтому разность сил притяжения частиц, находящихся вблизи поверхности Земли и ее центра (эту разность называют приливообразующей силой), смещает частицы друг относительно друга, и водная оболочка Земли деформируется.

В результате на стороне Земли, обращенной к Луне, и на противоположной стороне (точки А и В) вода поднимается, образуя приливные выступы, и там накапливается излишек воды.

За счет этого уровень воды в точках С и D Земли в это время снижается – здесь наступает отлив.

Приливные выступы стремятся сохранить по отношению к Луне одно и то же положение, и если бы Земля не вращалась, а Луна оставалась неподвижной, то Земля со своей водной оболочкой всегда сохраняла одну и ту же вытянутую форму.

Однако Земля вращается, а Луна обращается вокруг Земли примерно за 24 ч 50 мин. С этим периодом приливные выступы следуют за Луной, перемещаясь по поверхности океанов и морей с востока на запад.

Поскольку таких выступов два, над каждым пунктом в океане дважды в сутки проходит приливная волна.

В открытом океане прилив почти незаметен, но у берегов он уже значителен. В бухтах и узких заливах уровень воды может подниматься очень высоко. Высочайший на Земле прилив – до 18 м. наблюдаются в БУХТЕ ФАНДИ, которая находится на восточном побережье Канады между Нью-Брансуиком и Новой Шотландией.

В нашей стране самые большие приливы происходят в Гижигинской и Пенжинской губах Охотского моря. Достигают 13 метров.

Однако в одной и той же местности высота прилива может быть непостоянна. Это происходит потому, что расстояние от Луны до Земли и наибольшая высота Луны над горизонтом не остаются постоянными. Это приводит к изменению величины приливообразующих сил.

Солнце также оказывает заметное приливное действие на океаны и моря Земли. Во время новолуния и полнолуния приливные силы Солнца и Луны действуют в одном направлении. В этом случае происходят наиболее значительные приливы.

Во время же первой и третьей четвертей Луны приливные силы Солнца и Луны как бы противодействуют одна другой, и приливы бывают значительно меньшими. Знание высоты прилива очень важно для мореплавания. Поэтому во многих странах издаются «ТАБЛИЦЫ ПРИЛИВОВ», где указывается высота прилива в различных портах в течение всех дней в году.