Древнейшие доместицированные овцы на Алтае: открытия археологов и палеогенетиков?
Опубликованные в 2009 и 2011 гг. результаты прямого радиоуглеродного датирования останков собак из бельгийской пещеры Гойе и алтайской пещеры Разбойничья (36,5 и 34 тыс. лет соответственно) указали на первое в истории одомашнивание животного.
Доместикация (одомашнивание) сначала крупного рогатого скота, а позднее лошади, овцы и козы, началась 9-11 тыс. лет назад на территории Ближнего Востока, в регионе Плодородного полумесяца. Благоприятные климатические условия способствовали переходу человека от экстенсивных (присваивающих) форм хозяйства к интенсивным (производящим): к земледелию и, затем, к скотоводству.
В какое время и какие животные были приручены древними жителями Алтая и юга Западной Сибири?
М.П. Грязнов и С.В. Киселев относили начало процесса одомашнивания к периоду энеолита, переходу от каменного века к бронзовому, (первая половина IV – середина II тыс. до н.э.) и связывали его с приходом носителей афанасьевской культуры. Однако вплоть до недавнего времени было крайне мало фактов, подтверждающих эту гипотезу: археологи в основном исследовали погребения афанасьевцев, где кости животных встречаются редко. Только с изучением материала поселенческих комплексов удалось расширить знания о скотоводческой деятельности афанасьевского населения. В небольшом раскопе на поселении Нижняя Соору (центральный Алтай) в долине р. Каракол были обнаружены кости животных, среди которых археозоологами были выявлены кости мелкого рогатого скота, в частности, овец.
В новой лекции проекта #археолекторий расскажем:
Какие результаты были получены в ходе палеогенетических исследований найденного костного материала? Как удалось установить время, когда впервые была одомашнена считавшаяся дикой Лошадь Пржевальского?
Лектор:
А.А. Тишкин - доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета (АлтГУ). Автор видео - Елизавета Манскова.