Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-16 11:45

ЦПИ РГО о массовой гибели флоры и фауны на Камчатке-2020

в мире животных

Ученые не нашли следов техногенного загрязнения на Камчатке. Причины массовой гибели местной флоры и фауны, вероятно, носят природный характер. Всему виной — кислородное голодание.

Осенью температура воды в Авачинском заливе Тихого океана на несколько градусов превышала обычные показатели. В связи с этим с начала сентября по начало октября продолжалось активное цветение динофлагеллят и цианобактерий. Это одноклеточные водоросли, распространение которых привело к значительному снижению уровня кислорода. Кроме того, негативное влияние на среду оказали и токсины, которые выделяли эти растения.

Массовая гибель морских обитателей произошла примерно месяц назад. Сейчас ученые отмечают: «это не выжженная пустыня» — флора и фауна восстанавливаются. На берегу еще встречаются выбросы с мертвыми животными, но теперь уже не в таких масштабах.

Разобраться в причинах экологической катастрофы на Камчатке в составе научной группы прибыли и специалисты Центра подводных исследований РГО. Наша команда провела три спуска: в районе Халактырского пляжа, у острова Старичков и бухты Спасения. Чтобы определить объемы разрушений, пришлось взять пробы грунта и образцы животных — морских ежей и актиний.

Собранные образцы уже доставлены в Москву и находятся в лабораториях Российской академии наук и МГУ. Результаты исследований будут известны 24 октября.

Для изучения дна наши водолазы погружались на глубины от 5 до 36 метров, проводили фото- и видеосъемку. Работе не мешали подводные течения, при этом видимость оставалась практически идеальной — около 10 метров.

Исследования на Камчатке были организованы на высоком уровне. ЦПИ РГО выражает особую благодарность лично командующему войсками и силами на Северо-Востоке России, контр-адмиралу Александру Юлдашеву, начальнику СПАСР ОКВС на Северо-Востоке России, подполковнику Николаю Фролову, а также команде и командиру РВК.