Ученые не нашли следов техногенного загрязнения на Камчатке. Причины массовой гибели местной флоры и фауны, вероятно, носят природный характер. Всему виной — кислородное голодание.
Осенью температура воды в Авачинском заливе Тихого океана на несколько градусов превышала обычные показатели. В связи с этим с начала сентября по начало октября продолжалось активное цветение динофлагеллят и цианобактерий. Это одноклеточные водоросли, распространение которых привело к значительному снижению уровня кислорода. Кроме того, негативное влияние на среду оказали и токсины, которые выделяли эти растения.
Массовая гибель морских обитателей произошла примерно месяц назад. Сейчас ученые отмечают: «это не выжженная пустыня» — флора и фауна восстанавливаются. На берегу еще встречаются выбросы с мертвыми животными, но теперь уже не в таких масштабах.
Разобраться в причинах экологической катастрофы на Камчатке в составе научной группы прибыли и специалисты Центра подводных исследований РГО. Наша команда провела три спуска: в районе Халактырского пляжа, у острова Старичков и бухты Спасения. Чтобы определить объемы разрушений, пришлось взять пробы грунта и образцы животных — морских ежей и актиний.
Собранные образцы уже доставлены в Москву и находятся в лабораториях Российской академии наук и МГУ. Результаты исследований будут известны 24 октября.
Для изучения дна наши водолазы погружались на глубины от 5 до 36 метров, проводили фото- и видеосъемку. Работе не мешали подводные течения, при этом видимость оставалась практически идеальной — около 10 метров.
Исследования на Камчатке были организованы на высоком уровне. ЦПИ РГО выражает особую благодарность лично командующему войсками и силами на Северо-Востоке России, контр-адмиралу Александру Юлдашеву, начальнику СПАСР ОКВС на Северо-Востоке России, подполковнику Николаю Фролову, а также команде и командиру РВК.