Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
30 октября 1981 года с космодрома Байконур была запущена последняя космическая станция советского союза, которая отправилась изучать Венеру. Миссия держалась в полном секрете из-за обостренных взаимоотношений с США, после того, как американское ведомство отправило на Луну первых людей.
Спустя четыре месяца зонд «Венера-13» достиг «Адской Планеты». 1 марта 1982 года от основной космической станции отделился сам исследовательский аппарат, который начал постепенно входить в атмосферу планеты. На расстоянии 50 километров от поверхности Венеры, зонд раскрыл свой парашют и начал замедлять движение за счет аэродинамического торможения.
Приземлился аппарат в месте Phoebe Regio. Аппарат прожил всего на планете 2 часа 6 минут. При помощи двух камер, установленных на зонде, удалось сделать ряд первых качественных и цветных фото поверхности Венеры. При помощи специальных приборов, которые были расположены на нижней раме посадочного модуля было установлено, что поверхность «Адской планеты» состоит из грунта, скал и скопления плоских пород.
За столь недолгое существование на поверхности планеты, исследуемый аппарат «Венера-13» сделал 14 качественных фото в цветовой палитре, а так же восемь черно-белых фото. Кроме того, «Венера-13» была оборудована буром и специальным спектрометром. Благодаря этим устройствам, зонду удалось впервые взять образцы почвы планеты и изучить их. Позже было установлено, что почва в месте посадки «Венера-13» была насыщена щелочным базальтом. На зонде был специальный записывающий аппарат, однако из-за сильных ветров заработал он только в последние минуты «жизни» «Венера-13».
Температурные показатели вокруг зонда на поверхности Венеры достигали отметки в 470 градусов по Цельсию. Это весьма «адские условия», с которым пришлось столкнуться советскому аппарату. Изначально эксперты рассчитывали, что «Венера-13» продержится на поверхности Венеры чуть больше 30 минут, но аппарат увеличил срок своей «жизни» больше, чем в два раза. Ученые предполагают, что такая длительная работоспособность «Венеры-13» на «Адской планете» связана с прочным титановым корпусом, который скрывал все важные исследовательские инструменты. Скорее всего аппарат сумел охладиться до входа в атмосферу, что позволило просуществовать ему на поверхности Венеры целых 2 часа 6 минут.