Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Зонд Гюйгенс снимки на Титане. Источник kja-artists.com
Гюйгeнc – первый космический аппарат, которому удалось получить данные о спутнике Сатурна. Что же увидел зонд на Титане?
Кассини и Гюйгенс
Зонд Гюйгенс. Источник vsyachyna.com
Свой космический полет Гюйгенс начал в 1997 году в рамках проекта «Кассини». Кассини должен был изучать Сатурн, а вот Гюйгенс был изобретен исключительно для исследования Титана. Спустя 7 лет долгих полетов в космосе, зонд отделился от Кассини и отправился к Титану. Стоит отметить, что миссия Гюйгенс стала настоящим историческим и научным достижением, так как зонд стал первым человеческим аппаратом, который удачно приземлился на космический объект в нашей галактике.
Первое знакомство с Титаном
Спутник Сатурна - титан. Источник фото news.myseldon.com
Долгие годы ученые воспринимали Титан как новый «дом» для жизни людей. Это связано с большим наличием жидкости на поверхности спутника. Из-за невероятно плотной атмосферы, разглядеть, что именно за жидкость не представлялось возможности, однако Гюйгенс разгадал эту загадку. Во время своего самого близкого подлета, зонд установил, что атмосфера спутника состоит из метана и жидкого азота, а вот кислород на Титане полностью отсутствует. Несмотря на то, что Титан очень холодный спутник, эксперты все же уверены, что смогут отыскать на нем признаки жизни.
Посадка Гюйгенс на Титан
Зонд Гюйгенс и посадка. Источник solarsystem.nasa.gov
В начале января 2005 года зонд совершил посадку на Титан. Эксперты знали, что на спутнике есть множество морей и океанов, поэтому предполагали мягкое приземление. Так как моря на Титане состоят не из воды, а из метана, то продержаться на поверхности спутника зонду удалось бы несколько минут. Однако Гюйгенсу повезло. Он приземлился на кусочек суши. Всего аппарат пробыл на Титане 72 часа. За это время он прислал около 400 снимков поверхности Титана. Из-за сбоя в системе аппарат не сумел полностью передать все данные и замолчал, оставшись на спутнике навсегда.
Что увидел зонд на Титане
Поверхность Титана. Источник tech.onliner.by
Представленные снимки Гюйгесом дали возможность людям впервые увидеть Титан. На кадрах видно, что во время посадки зонд сделал 10-метровую выбоину, откуда выбросились небольшие кусочки водного льда. Основная часть поверхности спутника покрыта дымкою из метана. Также можно увидеть на кадрах небольшие каналы, озера и моря. Проведенный анализ атмосферных условий Титана говорит о том, что на спутнике очень суровая погода. Здесь десятилетиями могут идти дожди из метана, а потом наступает затяжная засуха. Самый большой порыв ветра во время пребывания аппарата на Титане составил почти 500 километров в час.
Поверхность Титана. Источник solarsystem.nasa.gov
Интересные находки на Титане
Гюйгенс на Титане зафиксировал второй слой ионосферы. Он находится на 50 километров ниже от основного. Также была найдена в атмосфере «спокойная локация», где полностью отсутствуют ветра. Несмотря на то, что задачей аппарата была только разведка, зонд сумел найти на Титане пять строительных блоков РНК и ДНК. Именно по этому ученые все еще продолжают интересоваться Титаном, надеясь в будущем отправить новый исследовательский аппарат на спутник Сатурна.