Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Самая крупная гидростанция на Северном Кавказе. Она была построена на реке Сулак у поселка Дубки и может похвастаться высочайшей в стране арочной плотиной. Электростанция расположена в живописном горном регионе и входит в рейтинг 25 красивейших плотин мира. Журналисты «Сделано в России» посетили уникальное инженерное сооружение.
ПЛОД ИНЖЕНЕРНОГО ГЕНИЯ
Чиркейская ГЭС находится в невероятно красивом, но очень сложным с точки зрения строительства месте — в одноименном ущелье глубиной 200 метров. Возвести инженерное сооружение в подобном месте было сложнейшей задачей, которая заняла 17 лет и вовлекла специалистов со всех уголков СССР.
Изыскательные работы для будущей стройки начались в 1956 году, а технический проект был утвержден лишь 11 лет спустя. Но строительное управление по возведению гидростанции появилось уже в июне 1963 года — его и считают годом начала строительства. С этого момента стартовал подготовительный этап, включавший в себя прокладку автодорог и линий электропередач к площадке и строительство постоянного поселка гидростроителей, получившего название Дубки.
В октябре 1967 года река Сулак была перекрыта с использованием инновационного метода — обрушения скального массива по контуру с помощью направленного взрыва с 37-тонным зарядом. В декабре наконец был утвержден технический проект, и стройка закипела.
Работы велись в сейсмически активном районе, и их чуть не загубило 9-балльное землетрясение 1970-го года. Оно стерло с лица земли 22 населенных пункта и сдвинуло с места скалу, к которой примыкал край плотины. Строительство было заморожено на полгода, но инженеры нашли выход — закрепили плотину стальными тросами к склону.
Гидроэлектростанция возводилась в узком ущелье шириной от 15 метров внизу до 300 метров наверху, что тоже усложнило жизнь гидростроителям. Укладка бетона была полностью механизирована, что позволило ускорить темпы работ, и производилась с помощью трех кабельных кранов грузоподъемностью 25 тонн и с пролетом 550 м.
Первый агрегат гидроузла был запущен 22 декабря 1974 года — эта дата и считается днем его рождения, хотя официальный акт приемки Чиркейской ГЭС был подписан 9 февраля 1981 года. Еще два агрегата были введены в эксплуатацию в 1975 году, а последний, четвертый — на год позже. На 1970-й год стоимость строительства составляла 283 млн рублей.
ГЭС СЕЙЧАС Чиркейская ГЭС в составе Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» решает проблемы орошения земель площадью 340 тысяч гектаров, водоснабжения населенных пунктов, рыбного хозяйства и предотвращает наводнения в Приулакской низменности. За счет установленной мощности станции 1000 МВт и среднегодовой выработке 2470 кВт гидростанция способна «закрыть» любые энергетические потери в масштабах всей страны.
В состав комплекса входит арочная плотина высотой 232 и длиной 338 метров, выгнутая дугой навстречу течению реки, и приплотинное здание ГЭС с двумя параллельно расположенными машинными залами, в каждом из которых находятся по два агрегата. Также перед плотиной простирается Чиркейкое водохранилище — крупнейший в Дагестане искусственный водоем площадью 42 квадратных километра, позволяющий накапливать воду в многоводные годы и расходовать ее в засушливые. Чиркейская ГЭС имеет серьезное значение для экономики региона и стала одной из популярных туристических локаций: на станцию водят экскурсии и катают к ней на катере.