Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-03 13:00

Берега Байкала расходятся в стороны со скоростью 2 см/год. Есть мнение, что через миллионы лет он может превратиться в море

Моя Земля

Берега Байкала разъезжаются в стороны со скоростью 2 см в год. К чему это приведет в конечно итоге?

Почти все озера на планете моложе 20 тысяч лет, потому что их образовали ледники после Ледникового периода. Байкал же – это озеро другого типа.

Во-первых, он в тысячи раз древнее других озер, то есть ему примерно 30 миллионов лет.

Во-вторых, другие озера с годами уменьшаются, а вот Байкал наоборот – увеличивается.

Все дело в том, что Байкал образовался на стыке двух литосферных плит – Евразийской и Амурской. При этом, Амурская плита медленно "уплывает" от Евразийской в сторону Японии. Эмигрирует? :)

Это означает, что Байкал будет становиться все шире и шире. Ученые высказывают мнение, что это вообще не озеро, а молодое море.

При этом, скорость его увеличения не просто не уменьшается, но наоборот – увеличивается. В прошлом Байкал рос всего по 1,6 мм в год. Сегодня же его скорость в 12 раз больше – 20 мм в год.

С такой скоростью через 1 миллион лет Амурская плита оторвется от Евразийской на 20 км. А через 30 миллионов лет – на 600 км.

Байкал окончательно превратится в море, а точнее – в пролив, который соединит Охотское и Желтое моря. Образуется новый остров площадью около 5 миллионов км2.

Это в 2 раза больше площади Гренландии. То есть новый остров (назовем его Амурский) станет самым большим островом в мире.

Если пофантазировать, что через миллионы лет человечество особо не изменится (что исключено), то Иркутск станет крупным портом на Байкальском проливе. А у Монголии наконец-то появится свой флот и порт Улан-Батор.

Это успех.

Сам остров поделят между собой Россия, Китай, Монголия и две Кореи. Хотя, будем надеяться, что последние объединятся хотя бы через 30 миллионов лет.

Строить мосты на материк будет бесполезно, ведь плиты продолжат разъезжаться, Хотя, может к тому времени придумают телескопические мосты, наподобие удочки.

Если добавить ко всему этому глобальное потепление, то Амурский остров, к тому же, окажется в тропическом климате. А это значит, что на Магаданских пляжах будут продавать чурчхеллу, в Якутии откроются сотни школ сёрфинга, а загорелые монгольские спасатели будут патрулировать берег на лошадях.

Что станет с Японией?

Она сомнется о восточное побережье Амурской плиты, подобно тому, как кусок глины сминается при ударе о стену. Япония станет частью нового острова – очень гористой и еще более сейсмоопасной. Сахалин и Курилы также перестанут быть островами.

Конечно, все это только наши фантазии. Через 30 миллионов лет человечество либо переселится куда-нибудь в соседнюю галактику, либо уничтожит само себя гораздо раньше...

Хотя лично мне бы хотелось, чтобы мы никуда не переселялись, а просто навели мир и порядок на нашей матушке – лучшей из планет.

Кстати, если вам понравился пост, не забудьте поставить лайк или поделиться им в соцсетях. Помните, обратная реакция – это то, что двигает канал вперед.


Источник: zen.yandex.ru