Необычный взгляд на Солнце предложили ученые из Японии и США. В своем новом исследовании они изучали солнечные пятна, но не в максимальных подробностях, как это стараются сделать другие астрономы, а с максимального отдаления. Они исследовали пятна такими, какими они бы выглядели с огромного расстояния, в результате чего получился смоделированный вид далеких звезд с пятнами и магнитной активностью, что поможет при наблюдениях за другими светилами.
«Мы хотели знать, как будет выглядеть звезда с пятнами издалека, - сказал ведущий автор исследования Шин Ториуми из JAXA. – Использовали данные о Солнце так, словно они были бы получены от далекой звезды, чтобы лучше сопоставить физику процессов на хорошо изученной нами звезде и далеких звездах».
Солнечные пятна часто являются предвестниками солнечных вспышек. Поэтому наблюдение за ними очень важно для понимания природы и интенсивности вспышек. А понимание частоты вспышек на других звездах является одним из ключей к пониманию шансов на сохранение жизни на планетах около этих звезд. Определенная частота вспышек поможет построить сложные молекулы, такие как РНК и ДНК, из более простых строительных блоков. Но слишком высокая частота вспышек может разрушить целую атмосферу планеты.
Для начала были собраны данные с обсерваторий SDO и Hinode в разных диапазонах. Ученые создали график изменения светимости при прохождении пятен на поверхности Солнца. Кривые блеска затем перестраивались так, как выглядели бы, находись Солнце на расстоянии многих световых лет от нас. Кривые блеска собирались на 14 различных длинах волн, показывающих разные слои звезды.
«Солнце – наша ближайшая звезда. Используя современные обсерватории, мы можем различать даже относительно небольшие детали на поверхности Солнца, - сказал соавтор исследования астрофизик Владимир Айрапетян из Центра космических полетов имени Годдарда. – С других звезд мы можем получать лишь пиксель, характеризующий поверхность. Поэтому важно создать шаблон для определения активности на других звездах».
Кривые блеска дали много информации о светимости в разных диапазонах. Например, в видимом диапазоне при наблюдении пятен «анфас» кривая блеска падает, но когда группа пятен находится «на краю» для наблюдателя, то в целом диск из-за факелов, которые обрамляют эти пятна, становится даже ярче. Такие нюансы важны для исключения ошибок. А в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне кривые блеска могут вести себя противоположным образом, потому что они показывают состояние атмосферы Солнца, которая в областях магнитной активности разогревается.
Сравнение Солнца с далекими звездами с точки зрения, доступной для наблюдения как раз за этими светилами, поможет лучше понять эволюцию звезд и нашего Солнца, оценить степень обитаемости планет и даже отфильтровать ложные срабатывания, которые можно спутать с транзитом экзопланеты, тогда как это на самом деле могут быть звездные пятна.