Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-12 07:46

АРХЕОЛОГИ НАЧАЛИ РАБОТЫ В СТАРОЙ ЛАДОГЕ

археологические раскопки 2021

Предыстория

Раскопки в Старой Ладоге силами Староладожской археологической экспедиции ИИМК РАН под руководством д.и.н., проф. Анатолия Николаевича Кирпичникова продолжаются уже около 40 лет.

Старая Ладога (Ладога, Альдейгьюборг) – это древнейшее на северо-западе России поселение, жизнь на котором продолжается до сих пор.

Сейчас Старая Ладога – лишь небольшое село, с населением около 2 тыс. человек, расположенное на берегу р. Волхов, в 11 км от Ладожского озера. А больше тысячи лет назад здесь располагался порт, проходил торг и обмен товаров, привезенных из далеких регионов. Это был первый населенный пункт Русской равнины на трассе Восточного пути и последний рубеж перед странами Европейского Севера.

Благодаря методу дендрохронологии известно, что дерево, использованное в качестве конструктивной детали древнейших деревянных сооружений на поселении, было срублено в 753 году. Летописи сообщают, что примерно через сто лет в Ладоге побывал Рюрик – будущий князь, потомки которого правили на Руси до конца XVI в.

Из-за своего приграничного положения Ладога часто подвергалась нападениям, поэтому рядом с поселением, на стрелке рек Ладожка и Волхов, на высокой береговой террасе, строится каменная крепость для защиты населения. Крепость несколько раз подновляли и перестраивали в соответствии с развитием военных требований времени. До нас она дошла в сильно разрушенном состоянии, однако над восстановлением и воссозданием её оригинальных стен в настоящее время совместно трудятся археологи и архитекторы-реставраторы.

На территории посада, прилегающего к крепости с юга, в конце XVI в. были насыпаны дополнительные земляные валы – так появилось «Земляное городище». В кольце его стен, на глубине от 1,5 до 3 м от дневной поверхности, сохранились слои более раннего времени, которые являются объектами тщательного исследования археологов, почвоведов, геологов, палеоботаников, остеологов и представителей других естественнонаучных дисциплин.

Археологически исследуется культурный слой, материальная культура древних и в результате появляются представления о разнообразии культурных составляющих древнего населения разного времени. Почвоведы делают выводы о периодичности или, наоборот, непрерывности развития жизни на поселении, о характере накопленных напластований и условиях их формирования. Объектом геологических исследований является древний палеорельеф местности, что позволяет, в частности, решить вопросы, связанные с трансгрессией Ладожского озера времени прорыва Невы. Палеоботаники отбирают из археологических слоёв семена культурных и диких растений – такое исследование позволяет определить хозяйственно-культурную направленность деятельности населения, а также более подробно представить природные условия региона в эпоху раннего и развитого средневековья. Остеологи изучают костные остатки животных из материалов поселения: исследуется не только видовой состав домашнего скота, но и объекты охотничьего промысла, также фиксируются методы обработки сырья – кости и рога.

Используемый комплексный подход к исследованиям памятника и привлечение специалистов из различных областей науки, реализованный в работе Староладожской археологической экспедиции, позволяет получить максимально полные сведения обо всех сферах жизни ладожан в разные эпохи и реконструировать в полной мере все процессы, проистекающие в процессе их жизнедеятельности.

Раскопки проходят всего два месяца в году, но в течение всего остального времени происходит научная обработка и анализ полученной информации. За сезон может быть обнаружено более 2500 тысяч индивидуальных находок. Это украшения и детали костюма и одежды, хозяйственные и профессиональные инструменты и принадлежности, предметы домашнего обихода, личные вещи и декоративные детали окружающей обстановки. Вещи могут быть из разных материалов: металлов и железа, стекла и слюды, глины и камня, текстиля и дерева, глины и кости/рога; известны изделия из таких материалов как янтарь, горный хрусталь и сердолик, яшма и стеатит.

Тщательная фиксация и исследование полученных материалов – одна из важнейших задач археологии Ладоги, на материалах которой предоставляется возможность построить хронологию древностей VIII–X вв. Этот период предшествует сложению древнерусской общности на северо-западе Русской равнины, но недостаточно хорошо и более отрывочно представлен в материалах других памятников региона.

2020 год

Староладожская экспедиция Института истории материальной культуры РАН приступила к проведению разведочных работ в Старой Ладоге и ее окрестностях по трассе будущего водопровода, который пройдет по обоим берегам Волхова.

Несколько разведочных шурфов, заложенных экспедицией, расположены близ Олеговой могилы, которая, по легенде, является местом погребения Вещего Олега. Всего шурфов будет двадцать, в том числе на Варяжской улице, напротив Земляного городища и вдоль Волховского шоссе.

Как отмечает руководитель работ сотрудник ИИМК РАН Наталья Григорьева, археологи рассчитывают на самые разнообразные находки, проливающие свет на историческое прошлое древнейшего стольного града Руси.

В ходе первых исследований в центральной части Ладоги уже удалось найти остатки постройки первой четверти XIX века. По словам археологов, эта находка тоже важна, поскольку о быте населения этих мест в новое время науке известно гораздо меньше, чем об эпохе раннего Средневековья.

ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЛИЦА РУСИ

Русские летописи сообщают о Ладоге как о месте, куда в 862 году славянскими и финскими племенами был призван скандинавский князь Рюрик /Рёрик/ с братьями. Ладога /древнесканд. Альдейгьюборг/ стала столицей первого объединенного северорусского государства, а князь Рюрик явился основателем династии, правившей Россией до конца XVI в.

Старая Ладога - место первых в истории отечественной археологии раскопок и одна из старейших экспедиций ИИМК РАН.

За время исследований археологи сделали в Старой Ладоге около 40 тысяч находок, большинство из которых переданы в фонды Музея-заповедника "Старая Ладога". В его постоянной экспозиции представлено около 500 предметов, остальные хранятся в фондах музея.

9 октября 2020 год.