Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-16 20:34

Анализ черепа детеныша тираннозавра показал, что маленький динозавр был размером с мышь

Окаменелые фрагменты черепа детеныша тираннозавра, обнаруженные в Монтане (США) в 1983 году, указывают на то, что маленький ти-рекс был размером с мышь. Ученым пришлось применить ускоритель частиц, чтобы как следует изучить крошечные окаменелости.

Часть черепа маленького тираннозавра обнаружилась в скале — останки так основательно вросли в породу, что ученые не решились отделять их. Вместо этого исследователи применили новейший метод сканирования, основанный на ускорителе частиц. Речь идет о челюсти, размер которой составляет менее трех сантиметров. На фрагменте сохранилось восемь маленьких зубов.

"Некоторые особенности изученной челюсти не дают усомниться в том, что она принадлежала тираннозавру. Но почему он такой маленький? Вероятно, потому, что это останки эмбриона. Это подтверждается, например, тем фактом, что челюсть и зубы еще не успели полностью сформироваться на момент смерти", — говорит палеонтолог из Эдинбургского университета (Шотландия) Грегори Фанстон, добавляя, что динозавр умер, так и не вылупившись.

Теперь ученые знают, что на стадии эмбрионального развития тираннозавр был не больше современной мыши. Данные, полученные по итогам нового исследования, помогут палеонтологам лучше понять историю эволюции тираннозавров и других хищных ящеров.


Источник: planet-today.ru