Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-17 22:00

17-18 октября 1976 года над территорией Хабаровского края пронёсся ураганный ветер скоростью 30-40 м/с.

природные пожары

17-18 октября 1976 года над территорией Хабаровского края пронёсся ураганный ветер скоростью 30-40 м/с. Он раздул считавшиеся потушенными очаги пожаров в высохших болотах и лесах, вследствие чего образовался настоящий огненный смерч, который пронёсся по территории свыше 700 км, от г. Бикин до Комсомольск-на-Амуре и Ванино. В огне погибли 42 чел., 161 пострадали, частично и полностью выгорели десятки населённых пунктов, уничтожены 5 крупных лесопромышленных предприятий, несколько военных объектов, множество других сооружений и зданий.

История давняя, но пример исключительный даже в мировом значении. Дымовая пелена от тех пожаров охватила северо-восток Китая, север Японского моря с Татарским проливом, остров Сахалин и Курилы и достигла берегов Аляски.

Вот самый первый отклик на это событие в нашей газете от 19 октября 1976 года под заголовком «Это прошел циклон». Корреспондент, побывавший в те жаркие дни в Хабаровском гидрометеоцентре, скупо сообщает: «В минувшее воскресенье во второй половине дня мгла висела над Хабаровском и солнце закрыли буро-черные тучи, представляющие смесь дыма, золы, пыли и песка. Около 17 часов день померк над Хабаровском, и только к 20 часам видимость улучшилась…».

Вот как комментировал ситуацию начальник Хабаровского бюро погоды Г.П. Никитченко: «Во второй декаде сентября в Хабаровском крае стояла сухая погода. В октябре усилился ветер до 18 метров в секунду. 17 октября вслед первому циклону из Монголии вышел второй, обусловивший повышение температуры в южных районах края до 20-21 градуса…».

Как говорят архивы синоптиков, в то лето стояла чрезвычайно засушливая, безветренная погода. На момент прохождения циклона лесные пожары уже бушевали в южных районах края. Циклон возник в начале суток 16 октября южнее Улан-Батора и со скоростью 125 км/ч. начал продвигаться на восток - северо-восток.

В районе Благовещенска в начале суток 17 октября давление в центре циклона упало до 990 миллибар, а поступательная скорость его снизилась до 50 км/ч. К середине дня центр циклона достиг Николаевска-на-Амуре, причем давление его было 985. Ураганный ветер (при порывах - до 40 м/сек.) вызвал огненный фронт на сотни километров. Скорость движения огня достигала 130 километров в час.

Вот как описывает тот день ветеран лесоустройства в крае Андрей Данилин:

- Вокруг поселка Гурского в октябре пожаров полыхало столько, что ликвидировать их возможности не было, не хватало людей, техники. В тот день огонь шел на поселок по пустырям вдоль железной дороги. Кругом дым, пламя, получалось, что тушили просто вокруг себя. Но когда люди отстояли контору лесхоза, возвращались поздно вечером в поселок, то увидели на месте домов дымящиеся кучи.

О том, как себя вели на пожаре люди, застигнутые врасплох, говорит такой факт: на одной из речек в тайге стоял табор геологов, черную тучу они из-за стены леса увидели поздно, но беды не почувствовали. От надвигающейся гари и огня уйти уже было некуда, поваленный лес оказался непроходимым, они не смогли даже добраться до речки, находившейся в нескольких метрах от палаток.

Они не знали, что вода станет горячим щелоком, погибнет вся рыба, и что убежать по тайге от огня, движущегося со скоростью поезда, невозможно. Люди погибли прямо на таборе, не успев отбежать от него, они ползли в адском пекле, пытались зарыться в сырой мох или чем-то укрыться…

По рассказам лесников, тот страшный пожар достиг своего максимального пика в районе села Мухен.

Вот таким его увидел заведующий сектором охраны лесов от пожаров ДальНИИЛХ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАЕН Михаил Шешуков:

- Примерно в 17 часов 17 октября на горизонте появилась темная туча, состоящая из пепла, песка и пыли. Ураганные порывы ветра буквально за какие-то секунды подняли с корнями хвойные породы - ель, пихту, кедр. Затем через какие-то минуты неожиданно возник вал огня высотой 12-15 метров. Он распространялся и перебрасывался на десятки километров. На своем пути огонь в считанные минуты уничтожал все живое. Только за один час катастрофическим пожаром была пройдена площадь порядка 200 тысяч гектаров, почва была испепелена до минерального слоя…

Но о самых страшных часах, пережитых в тот черный день, рассказала нам по телефону жительница поселка Заветы Ильича Валентина Дмитриевна Игнатенко. На ее глазах сгорел поселок Токи, от разрывающихся снарядов пострадали люди (рядом полыхали склады с боеприпасами воинской части):

- Сначала загорелся лесопильный завод, потом огонь перекинулся на дома. Нас эвакуировали в подвал железнодорожного вокзала, а потом мы услышали ужасный визг и взрывы. Когда я вышла на улицу, то над моей головой пронесся снаряд, потом еще. Один из них угодил прямо в цистерну с горючим. Багровое зарево стояло над Токами несколько дней. Каково было увидеть односельчан и совсем молоденьких солдат, гибнущих на месте…

Такого пожара в лесу М.Т. Половинкин, ветеран войны, житель села Дормидонтовка, не видел даже в сороковых годах. Огонь несся сверху и снизу со страшным ревом. И скорость его была такова, что убежать в тот день мало кто смог. Горели даже срубы в колодцах. Все живое погибло: люди, коровы, лошади. Казалось, что и караси сварились в озерах.

Мы попытались выяснить, сколько в тот день сгорело поселков и воинских частей (в районах имени Лазо, Ванино, Советской Гавани, ведь там не один день рвались снаряды!), хотя бы приблизительное количество погибших.

Можно ли было предотвратить беду?

- Отсутствие техники, людей практически оставило жителей таежной глубинки один на один с огнем, - говорит Михаил Шешуков.

Свою роковую роль, по его мнению, сыграло то, что циклон налетел внезапно. К тому же огненная стихия была многократно усилена захламленностью леса, тонкомер, гнивший на делянах, вспыхнул, как факел.