Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-16 20:11

Земля приближается к разогреву, которого не было десятки миллионов лет

изменение климата

На протяжении десятилетий ученые исследовали глубоководные отложения древних окаменелостей, которые могут предоставить информацию о климате прошлого и химическом составе атмосферы, в частности, об углеродном балансе. Теперь эти собранные воедино данные позволили составить профиль изменения климата за последние 66 миллионов лет – от времени, когда погибли динозавры в результате падения гигантского метеорита.

Тысячи образцов глубоководных отложений разных эпох были проанализированы, что позволило составить подробный климатический профиль и сравнить нынешние колебания температуры с тем, что было в древности. В работе описываются колебания на протяжении всего кайнозоя: от 66 млн лет назад до наших дней.

Результат показал, что Земля за это время прошла четыре климатических состояния, которые получили названия Warmhouse, Hothouse, Coolhouse и Icehouse. Зигзагообразная диаграмма заканчивается весьма очевидным пиком, который соответствует нашим дням и показывает, что темп роста температуры сейчас гораздо выше, чем естественные колебания, которые были ранее.

«Теперь, когда нам удалось уловить естественную изменчивость климата, мы можем видеть, что прогнозируемое потепление будет намного сильнее, - сказал ведущий автор работы Джеймс Закос из Калифорнийского университета в Санта-Круз. – Прогнозы к 2300 году говорят о том, что температура достигнет уровня, которого планета не видела 50 миллионов лет».

Чтобы составить эту климатическую диаграмму, ученые исследовали окаменелости в кернах глубоководных отложений. В них изучался микроскопический планктон, самые древние родственники которого появились в океане около миллиарда лет назад. Соотношение изотопов разных элементов в фрагментах планктона давала важную климатическую информацию. Например, соотношение изотопов кислорода-18 и кислорода-16 показывает, насколько теплой была окружающая вода, когда планктон формировался. Соотношение углерода-13 и углерода-12 показывает, сколько органического углерода было доступно планктону для еды, и это демонстрирует концентрацию парниковых газов (например, двуокиси углерода) в атмосфере.

Поскольку охватывался такой длительный период, ученым пришлось учитывать и астрономические факторы. В частности, влияние изменений орбиты Земли и циклов Миланковича. Когда были объединены орбитальные параметры с изотопными климатическими данными, получилась диаграмма, которая показала изменения климата на всем протяжении кайнозоя.

Например, примерно через 10 миллионов лет после исчезновения динозавров температура очень выросла. Это событие, известное как палеоцен-эоценовый максимум, привело к повышению средней температуры. Это соответствовало массовому выбросу углерода в атмосферу, связанному с вулканической активностью в Северной Атлантике. В течение следующих 20 миллионов лет концентрация углекислого газа стала снижаться в атмосфере, начали формироваться ледяные щиты Антарктиды и планета вошла в фазу охлаждения.

Около 3 миллионов лет назад Земля вошла в фазу оледенение в Северном полушарии. Теперь же выбросы парниковых газов приводят к повышению температуры, которая может побить рекорды десятков миллионов лет. Причем темп повышения выходит за рамки естественных колебаний, которые можно отследить по собранным данным. В таком режиме температурный максимум палеоцен-эоценового периода будет достигнут не за миллионы, а за сотни лет.

«Теперь мы знаем более точно, когда на планете было холоднее и теплее, чем сейчас, лучше понимаем динамику процесса, - сказал автор исследования Томас Вестерхольд из Бременского университета. – В период от 66 до 34 млн лет назад планета была значительно теплее, чем сейчас, и этот период представляет особый интерес, потому что мы можем провести параллель с нынешним временем».