Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-21 13:27

Земля: Древние тайны

Каменноугольный период (359-299 миллионов лет назад) известен, как эра гигантских насекомых. И это действительно так. Членистоногие, практически на всём его протяжении владевшие сушей почти безраздельно достигали тогда огромных размеров: трёхметровые многоножки, тараканы длиной сорок сантиметров, скорпионы — лучше не знать, насколько большие, и, разумеется, стрекозы с 80-сантиметровым размахом крыльев. Стрекоз следует отметить особо. Насекомые стали первыми живыми существами, овладевшими техникой полёта. Это было свершением. Открытием новой эпохи. Что же касается размеров, то в них, как раз, не было решительно ничего особенного. Гигантизм был вызван отсутствием угрозы со стороны позвоночных хищников. И не более того.

По этой причине, гигантизм членистоногих наблюдался в карбоне только на суше. В море властвовали акулы и аммониты, а костистые рыбы образовывали «средний класс». От былого величия членистоногих не осталось и следа. Удерживая часть ниш в основании пищевой пирамиды, фактически, в карбоне они уже играли в океане туже самую роль, что и ныне. И, соответственно, старались не расти, так как это лишь привлекало внимание позвоночных хищников.

В пресных же водах властвовали амфибии. В карбоне земноводные переживали расцвет, создавая феерическое многообразие форм, в том числе и гигантских — до 8 метров в длину (что, впрочем, не являлось рекордом, самые крупные амфибии появились позже — в перми). В основном амфибии оставались водными существами, выбирающимися на берег только в случае крайней необходимости и передвигающиеся по суше с трудом. Но чрезвычайно острая конкуренция побуждала их к освоению новой среды обитания.

Уже в раннем карбоне появились первые позвоночные, способные не ползать, а ходить. То есть, передвигаться, приподняв брюхо над землёй. К концу периода была взята ещё одна высота: открыт был способ движения, при котором ноги переставлялись не поштучно, а по две сразу. Таким образом, появилась и была успешно решена проблема удержания баланса: при ходьбе приходилось сохранять равновесие, имея всего две точки опоры. Членистоногие не научились этому до сих пор.

Приспосабливаясь к питанию, а затем и к размножению на суше, амфибии обзавелись крепкими (и уже пятипалыми ногами), усовершенствовали скелет, изобрели непроницаемую для газов и жидкости кожу с чешуёй, скорлупу для яиц и новый тип развития, не включающий жабродышащую личинку. В связи с этим в старых изданиях можно встретить утверждение, что в конце карбона на Земле появились рептилии.

Современная точка зрения на момент появления рептилий (да и на само понятие «рептилия») несколько иная. Уже в середине каменноугольного периода появились рептиломорфы — парафилетическая (не имеющая общего предка) обширная и разнообразная группа, представители которой сочетали признаки рептилий и амфибий в различных и внезапных комбинациях. Коллективно рептиломорфы являлись переходной формой между амфибиями с одной стороны и рептилиями и звероящерами (которых ныне к рептилиям уже не присчитывают) с другой. Настоящие — «истинные» — рептилии появляются только в середине следующего — пермского — периода.

К концу карбона рептиломорфы уже уверенно теснят гигантских насекомых в экваториальной зоне… И только в ней. Поскольку, влажные джунгли практически по всей территории планеты исчезают, уступив место ледникам и пустыням. Ибо главным событием каменноугольной эпохи стало завершение процесса замены первичной — преимущественно углекислотной, как на Венере и Марсе, — атмосферы, на вторичную, преимущественно азотную. Углерод из состава атмосферы перешёл в минеральную форму — уголь. Причиной этого стала неспособность существовавших в то время организмов разрушать лигнин — древесину. Если листья разлагались, то стволы лишь заносились песком, унося в недра планеты углерод. Подробностям данного процесса, впрочем, посвящена отдельная статья.

Механизм, запущенный в конце девона работал очень эффективно. Разогнавшись в почти вертикальном пикировании, концентрация углекислоты в конце карбона пробила всякое дно. Но не остановилась и пошла дальше — уже в область современных значений, которых, впрочем, достигла лишь в начале следующего — пермского — периода.

Важно подчеркнуть, что вот такой фигни в карбоне точно не было. Другая была. Об этом я позже напишу
Важно подчеркнуть, что вот такой фигни в карбоне точно не было. Другая была. Об этом я позже напишу

Источник: zen.yandex.ru