Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-23 22:11

Ударные кратеры Луны ? Поверхность Луны покрыта большим количеством кратеров – чашеобразных углублений, окруженных кольцеобразным валом.

Поверхность Луны покрыта большим количеством кратеров – чашеобразных углублений, окруженных кольцеобразным валом. По современным представлениям абсолютное большинство лунных кратеров являются кратерами ударного типа. Что это такое и всегда ли это было очевидным?

Обратная-сторона-Луны
Обратная сторона Луны. Фото КА «Аполлон-16», 1972 г.

Слово «кратер» ввёл в научный оборот Галилео Галилей, которое он позаимствовал из древнегреческого языка, где «кратер» обозначало сосуд для смешивания воды и вина. Когда в 1609 г. Галилей сделал свой первый телескоп и направил его на Луну, он увидел, что спутник Земли имеет рельеф — горы и впадины. Позже чашеобразные углубления он назвал кратерами. Постепенно это слово обрело статус научного термина. Попытки объяснить происхождение кратеров на Луне начались со второй половины 18-го века. Основных гипотез было две — вулканическая и метеоритная. И изначально среди учёных доминировала точка зрения вулканической природы их происхождения. Аргументы сторонников основывались на том факте, что кратеры на Луне имеют круглую форму, а при косых ударах по поверхности они должны иметь форму эллипса.

3-Кратер-Тихо
Кратер Тихо, диаметр 85 км. Лунный орбитальный зонд, НАСА, США, 2009 г.

Более чем столетний спор разрешился только в 20-м веке, когда сначала новозеландский учёный Джиффорд показал, что метеорит, двигающийся с космической скоростью (километры в секунду!), взрывается и испаряется вместе с породой на месте удара. Поэтому форма кратера почти не зависит от угла падения. Позже «взрывная теория» дорабатывалась советским учёным К.П. Станюковичем и другими исследователями. После запусков первых советских спутников в космос, первой мягкой посадки КА Луна-9 на поверхность Луны в 1966 г. и пилотируемых космических полётов на Луну по программе Аполлон (США) ударное происхождение большинства лунных кратеров стало очевидным.

Кратер-Менделеев
Кратер Менделеев, диаметр 325 км. Снимок зонда Lunar Orbiter - I.


Источник: www.planetarium-moscow.ru