Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-25 08:17

Учёные рассказали, чем опасно уменьшение водяного пара в атмосфере

изменение климата

Учёные Сибирского федерального университета, Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Университета Женевы (UniGE) и Швейцарского научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта (WSL) в рамках международных научно-исследовательских проектов, осуществляемых при поддержке программ «Мария Кюри» (Marie Curie International Incoming Fellowship), Европейского Научного Фонда (ESF, individual fellowship), Швейцарского (SNF) и Российского (РФФИ) научных фондов, впервые реконструировали изменения дефицита водяного пара в атмосфере для северо-востока Якутии за последние 1500 лет. Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports.

Сообщается, что в ходе работы, возглавляемой доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником лаборатории биогеохимии экосистем Института экологии и географии СФУ Ольгой Чураковой, исследователи впервые получили многовековую хронологию, основанную на соотношении стабильных изотопов углерода (13C/12C) в годичных кольцах лиственницы Каяндера (Larix cajandri Mayr).

«Эта хронология позволила нам установить, что увеличение дефицита водяного пара в атмосфере в настоящее время не превышает максимума средневековых аномалий. Удалось доказать, что наиболее влажными за весь период реконструкции были климатические условия периода средних веков и в течение малого ледникового периода XIV–XIX веков. В сравнении с этими периодами мы сейчас переживаем „засушливые" времена, и это обязательно отразится на лесах Сибири и всего мира», — сообщила Ольга Чуракова.


Авторы отмечают, что дальнейшее увеличение дефицита водяного пара в атмосфере под влиянием климатических изменений будет оказывать значимое воздействие на сибирские леса — приведёт к понижению прироста и возможной гибели древостоев.  

В целом, климатическая реконструкция представляет собой уникальную основу для составления и верификации дальнейших прогнозов адаптации лесных экосистем к текущим и ожидаемым изменениям климата. 

Фото: М. М. Наурзбаева

Пресс-служба СФУ, 24 сентября 2020 г.


Источник: www.sib-science.info