Любопытное исследование объясняет тот факт, что спутники Юпитера оказываются более теплыми, чем должны быть, находясь на среднем расстоянии от Солнца в 778 миллионов километров. Такой разогрев объяснялся приливным воздействием Юпитера, однако в новом исследовании показано, что гравитационное взаимодействие самих спутников между собой может играть даже большую роль.
В процессе приливного воздействия спутники как бы сжимаются и растягиваются в достаточной степени, чтобы температура повышалась. В результате некоторые ледяные луны имеют подповерхностные океаны, а спутник Ио имеет более 400 вулканов из-за такого внутреннего разогрева. Но объяснить весь разогрев только влиянием Юпитера нельзя. Свою роль играет и влияние спутников друг на друга.
«Это удивительно, потому что луны намного меньше Юпитера, - сказал ведущий автор исследования Хэмиш Хэй из Лаборатории реактивного движения NASA. – Приливной резонанс создает намного больше тепла. По сути, если вы толкнете какой-то объект или систему и отпустите, она будет колебаться с собственной частотой. Если продолжать толкать систему с нужной частотой, эти колебания будут поддерживаться, как при раскачивании качелей. Если толкать качели в подходящий момент, они будут раскачиваться, но если толкать их невпопад, раскачивание будет затухать. Приливной резонанс спутников Юпитера был известен и ранее. Но он обусловливался только воздействием Юпитера. Однако этого влияния хватило бы для формирования океанов толщиной менее 300 метров, что маловероятно. Исследования показывают, что глубина океанов гораздо больше. Когда приливные силы действуют на глобальный океан, возникает приливная волна, которая распространяется с определенной частотой».
Согласно исследованию, сам Юпитер не может создать приливную волну необходимой частоты, чтобы они так разогревались и имели такие океаны или такую вулканическую активность, как Ио. Только добавление гравитационного влияния других лун смогло объяснить наблюдаемое поведение и расчетную глубину океанов Европы, Ганимеда и Каллисто. Лучшее понимание этого приливного взаимодействия может помочь изучить эволюцию системы Юпитера. Кроме того, модель, основанная на этом взаимодействии, может уточнить глубину океанов и температурные характеристики.