Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-13 10:16

Спутники Юпитера нагревают друг друга

Самая большая планета

Как для объектов на расстоянии в 778 миллионов километров от Солнца, Галлилеевы луны Юпитера слишком тёплые. Раньше считалось, что источник "лишнего" тепла — сам Юпитера, но теперь выдвинута новая гипотеза: спутники нагревают друг друга.

Юпитер, конечно же, не большой космический костёр, который излучает тепло. Вместо этого он растягивает и сжимает свои спутники по мере их движения по орбите, это называется приливным нагревом. В новом исследовании рассматривается гравитационное взаимодействие спутников друг с другом и с его учётом рассчитывается величина приливного нагрева. К удивлению авторов, несмотря на небольшие размеры лун по сравнению с Юпитером, приливной нагрев от их взаимодействия друг с другом больше, чем приливной нагрев от материнской планеты.

Для лучшего понимания: большинство ученых считает, что 4 крупных спутника Юпитера достаточно тёплые, чтобы под ледяной коркой их поверхности скрывались океаны жидкой воды. Ближайший к планете спутник настолько горячий, что на нём есть больше 400 активных вулканов — и всё это благодаря приливному нагреву.

Более детальный механизм работы этого явления — приливной резонанс. Это означает, что луны вибрируют на определённых частотах. Это создаёт больше тепла, чем простое растяжение и сжатие при приливах. Во время резонанса колебания усиливаются — и только лишь гравитационный вклад других лун Юпитера мог придать им требуемую частоту.