Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-29 08:12

Сеть солёных водоёмов, возможно, бурлит под Южным полюсом Марса, что открывает перспективы для поиска марсианской жизни!

Марс видео

Сеть солёных водоёмов, возможно, бурлит под Южным полюсом Марса, что открывает перспективы для поиска марсианской жизни!

Итальянские ученые сообщили о своих открытиях в понедельник, через два года после обнаружения того, что, по их мнению, было большим подземным озером. Они расширили зону охвата на пару сотен миль, используя еще больше данных с радара, установленного на орбитальном аппарате Mars Express Европейского Космического Агентства.

В последнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, ученые предоставляют дополнительные доказательства существования этого соленого подземного озера, которое, по оценкам, имеет диаметр от 20 до 30 километров и погребено на 1,5 километра под ледяной поверхностью.

Исследовательская группа во главе с Себастьяном Эмануэлем Лауро из Университета Рома Тре использовала метод, аналогичный тем, что применялся на Земле, для обнаружения погребенных озер в Антарктике и канадской Арктике. Они основали свои выводы на более чем 100 радиолокационных наблюдениях Mars Express с 2010 по 2019 год.

Жидкая вода повышает вероятность обнаружения микробной жизни на Марсе. Ученые отметили, что высокая концентрация соли, вероятно, не дает воде замерзнуть в этом холодном месте. Температура поверхности на Южном полюсе оценивается в -113 градусов по Цельсию и постепенно становится теплее с глубиной.

Эти водоемы потенциально интересны с биологической точки зрения, и исследователи считают, что «будущие миссии на Марс должны быть нацелены на этот регион».