Тают ледники, тает вечная мерзлота, а здания проседают. Ученые больше всего обеспокоены тем, что находящийся в почве углерод попадет в атмосферу в виде углекислого газа или метана.  
  Эти парниковые газы усиливают изменение климата, вызывая дальнейшее таяние вечной мерзлоты в Арктике. Сейчас эту положительную обратную между таянием мерзлоты и выбросами углерода изучают в нескольких точках Шпицберегена. 
  «Когда я в конце 90-х начал изучать вечную мерзлоту, то не думал, что это то, с чем мне придется столкнуться самому», - рассказывает старший научный сотрудник Норвежского метеорологического института Кетиль Исаксен. 
  «Судя по образцам керна из Янссонхаугена, температура на глубине 10 метров выросла более чем на 2 градуса. Измерения показывают постоянный рост температуры в последние 20 лет», - рассказал Исаксен. 
  Исследователи пробурили две скважины - на глубину 102 метра и 15 метров. 
  «Это лето было экстремальным», - сказал Исаксен о температуре лета, за которой здесь наблюдают каждый год с 1899 года. 
  Средние температуры июня, июля и августа от года к году варьировались. Примерно до 1990 года это изменение обычно составляло от 0,5 до 1 градусов, а в отдельные годы - до полутора градусов выше или ниже нормы. 
  В 1990-х годах стали наблюдаться явные изменения, а после 1997 года по наблюдениям ученых не было ни одного лета со средней температурой ниже нормы.  
  Лето становится все более и более теплым, а 2020 год оказался в этом плане исключительным. 25 июля в аэропорту Лонгйира был зафиксирован новый температурный рекорд - 21,7 °C. 
  Вечная мерзлота на Шпицбергена вступила в эпоху мегатаяния, и нигде на Земле потепление не идет такими быстрыми темпами, как здесь и на побережье российской Арктики. Помимо этого, морской лед в окружающем архипелаг Северном Ледовитом океане тает гораздо быстрее, чем ранее предсказывалось климатическими моделями. 
  По данным Национального центра данных по снегу и льду США, на 1 сентября площадь морских льдов в Арктике составила 4,26 млн квадратных километров. Это второй наименьший показатель на эту дату в истории спутниковых наблюдений, ведущихся с 1979 года. 
  Международные климатологи с тревогой следят за развитием событий на Шпицбергене. В вечной мерзлоте содержится в 2 раза больше углерода, чем в атмосфере, и при ее таянии происходит разложение содержащегося в ней органического материала, в результате которого все больше и больше углекислого газа и метана попадают в атмосферу. 
  Выбросы углерода при таянии вечной мерзлоты - это дополнительный фактор потепления климата.