Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-05 14:08

Самые необычные Вулканы в мире.

Моя Земля

Восьмое лавовое озеро, обнаруженное в Антарктиде.

Совсем недавно, в июле 2019 были опубликованы спутниковые снимки, которые подтверждают, что внутри кратера вулкана на британском острове недалеко от Антарктиды есть постоянное озеро из лавы. Покрытый снегом вулкан горы Майкл, а это именно он, находится на острове Сондерс в Южной Атлантике.

На самом деле это уже восьмое подобное озеро на Земле. Всего в мире около полутора тысяч действующих вулканов, но они крайне редко могут постоянно поддерживать кипящее лавовое озеро. В отличие от кратковременных выплесков лавы, которые у остальных вулканов наблюдаются только во время извержений, такие озера могут просуществовать около ста лет. Еще в девяностые годы с орбиты были обнаружены тепловые аномалии на острове Сондерс, но убедиться в наличии постоянного лавового озера удалось совсем недавно. Ученые провели измерения, которые показали, что ширина озера с лавой составляет примерно от 180 до 220 метров. Температура раскаленной породы - около тысячи градусов. Страшно представить, что будет если этот концентрированный ад вырвется из жерла.

Остров Сондерс является частью удаленной вулканической цепи, известной как Южные Сандвичевы острова. Однако удаленность от населенных пунктов и сложная геологическая среда осложняют исследования этого феномена. Научные экспедиции периодически посещали Сондерс, но никогда не поднимались на пик – он окружен глубокими и чрезвычайно мягкими слоями снега, возникающими из-за постоянных выбросов пара. Пробраться через них практически невозможно. Да и опасно, чего уж там.