Первые металлурги Алтая: афанасьевская культура? 
  С конца III тыс. до н.э. на территории Алтая получает распространение обработка цветных металлов. Начальный этап развития металлургии на Алтае связан с афанасьевской культурой эпохи ранней бронзы (IV — первая половина II тыс. до н. э.).  
  Эта культура была выделена в 20-х гг. XX в. С.А. Теплоуховым и получила название по первому исследованному памятнику - могильнику Афанасьева гора в Хакасии. В ходе дальнейших работ стало ясно, что ареал распространения афанасьевской культуры охватывает территории Южной Сибири (Хакасско-Минусинскую котловину и Горный Алтай), а также Восточного Казахстана, Северо-Западной Монголии и Синьцзяна.   Носители афанасьевской культуры не являлись автохтонным населением Сибири: они пришли из Волго-Уральского региона и были представлителями ямной культуры. По антропологическому типу афанасьевцы относились к протоевропейцам и были самой восточной ветвью европеоидногонаселения на территории Северной Евразии.   
 Афанасьевское население привнесло на территорию Сибири целый ряд инноваций, определивших дальнейшее развитие экономики, технологий, культуры и религиозных представлений: скотоводство (производящие формы хозяйства) пришли на смену собирательству, охоте и рыболовству (присваивающее хозяйства).  
  Афанасьевцы были первыми, кто начал разрабатывать южносибирские месторождения меди и производить изделия из металла.    О древних горно-рудных базах и поселениях первых металлургов, бытовых предметах и украшениях из металла, о начале доместикации животных и традиции курганных погребений в Южной Сибири – в лекции проекта #археолекторий.    Лектор: Грушин Сергей Петрович, доктор исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии исторического факультета Алтайского государственного университета (АлтГУ).  
 Автор видео - Елизавета Манскова.