Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-20 13:01

Ослабление Гольфстрима увеличит число погодных аномалий

глобальное потепление

Климатологи и океанологи мира не первое десятилетие наблюдают за Гольфстримом. По итогам последних исследований не исключено следующее развитие события: если изменение климата продолжит тенденцию на глобальное потепление, то циркуляция Гольфстрима продолжит ослабевать и к 2100 году уменьшится на 34-45%. Система тогда приблизится к критическому моменту, после которого атлантическое течение станет нестабильным. Увеличение числа пожаров, периодов аномальной жары и осадков – многие прогнозы климатологов для Европы уже стали, к сожалению, реальностью. И дальнейшее ослабление силы Гольфстрима повлечет за собой негативные погодные последствия для Европы, сообщает Inopressa.

Система Гольфстрима переносит в секунду почти 20 млн кубометров воды, что почти в 100 раз превосходит силу течения реки Амазонки. При этом теплые верхние воды перемещаются на север и затем, в виде холодного глубинного течения, возвращаются обратно на юг. Это формирует гигантский теплообмен мощностью более миллиона гигаватт, что почти в 100 раз превышает энергопотребление человечества. В северной части Атлантического океана это тепло отдается атмосфере и впоследствии влияет на климат огромного региона.

Однако уже с 1980-х годов климатологи предупреждают об ослаблении или вовсе истощении Гольфстрима в результате изменения климата. Долгосрочное ослабление течения может привести к снижению температур в северной части океана. Такой региональный температурный эффект посреди глобального потепления климатические модели предсказывали уже давно. И современный анализ данных о температуре океана действительно показывает, что северная Атлантика является единственным в мире регионом, который противостоит глобальному потеплению: с XIX века там даже похолодало. К тому же особенно сильное потепление наблюдается у североамериканского побережья, что, согласно климатическим моделям, является характерным «отпечатком» ослабления циркуляции Гольфстрима.

С 1909 года Флоридское течение значительно потеряло силу и, вероятно, никогда не было таким слабым, как в последние 20 лет. Математические расчёты показывают, что связанного с этим ослабления теплопереноса достаточно для того, чтобы объяснить «холодный пузырь» в северной части Атлантического океана. Кроме того имитационные модели показали, что на динамику течения Гольфстрима оказывает значительное влияние солёность океанской воды, уменьшающаяся из-за таяния льдов. Этот «холодный пузырь» оказывает заметное влияние на погоду в Европе. Британские учёные обнаружили, что летом струйное течение в атмосфере обходит «пузырь» с южной стороны, что приносит в Европу тёплые ветры с юго-западного направления и приводит к периодам аномальной жары, как летом 2015 года.

В другом исследовании было установлено снижение количества летних осадков в Северной Европе и усиление зимних бурь. Скорей всего, список погодных аномалий будет только пополняться с ослаблением системы Гольфстрима.


Источник: www.meteovesti.ru