Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-13 16:05

НАСА призвало привлечь частные компании к разработке ресурсов Луны

В НАСА считают, что полеты на Марс потребуют добычи и использования местных ресурсов. «Мы будем использовать то, что узнаем на Луне и вокруг нее, чтобы совершить следующий гигантский скачок — отправить астронавтов на Марс», — отметил Бриденстайн. Он также считает, что эти усилия будут соответствовать Договору по космосу 1967 года, в котором говорится, что ни одна страна не может претендовать на Луну или другие небесные тела.

Бриденстайн отметил, что политика регулирования добычи полезных ископаемых с небесных тел будет во многом такой же, как та, что регулирует использование ресурсов мирового океана. «Мы действительно считаем, что можем добывать и использовать ресурсы Луны так же, как мы можем добывать и использовать тунца из океана», — сказал он. Однако при добычи ископаемых на Луне компании должны будут предоставить изображения полученного материала и места, из которого он был извлечен.

Важность объявления НАСА заключается «не столько в финансовом стимуле (который очень мал), сколько в создании юридического прецедента, когда частные компании могут собирать и продавать небесные материалы (с явным благословением НАСА/правительства США)», — отмеил Кейси Дрейер, главный юрист и старший советник по космической политике Планетарного общества (эта некоммерческая организация занимается проектами в области астрономии, планетарных науках, исследования космоса и популяризации науки).

В мае НАСА обнародовало правовую базу, которая будет регулировать поведение стран и компаний в космосе и на Луне. Правовые рамки, известные как соглашения Артемиды, включают создание «зон безопасности» вокруг участков, где добыча и разведка будут проводиться на поверхности Луны.