Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-14 20:58

На Венере найден биомаркер! Потенциальный.

Планета Венера

Сегодня международная группа астрономов объявила об открытии в облаках Венеры редкой молекулы: фосфина. На Земле этот газ образуется только или в ходе производственных процессов, или в результате жизнедеятельности микробов, живущих в средах, лишенных кислорода. Уже много десятилетий астрономы предполагали, что облака в верхних слоях атмосферы Венеры могут содержать микроорганизмы. Здесь они далеки от испепеляющего жара венерианской поверхности, но зато должны быть устойчивы к очень высокой кислотности. Регистрация фосфина может указывать на присутствие внеземной жизни. А может и нет.

“Когда мы получили в спектре Венеры первые свидетельства присутствия фосфина, то испытали настоящий шок!” – говорит руководитель исследовательской группы Джейн Гривз. Она с сотрудниками впервые нашла следы фосфина (гидрид фосфора) в спектрах, полученных с телескопом Джеймса Клерка Максвелла. Чтобы подтвердить это открытие, понадобилось задействовать 45 антенн системы ALMA. Оба телескопа наблюдали Венеру на длине волны 1.123 мм, которая соответствует вращательному переходу (1–0) молекулы фосфина. На таких волнах могут эффективно регистрировать излучение только телескопы, установленные на большой высоте.

Международная группа, в которую входят исследователи из Великобритании, Соединенных Штатов и Японии, оценивает концентрацию фосфина в облаках Венеры как очень малую – всего около двадцати молекул на миллиард. Анализируя свои наблюдения, ученые провели расчеты, чтобы понять, могли ли такие количества молекул образоваться в результате естественных небиологических процессов на планете. В числе альтернативных источников этого вещества рассматривалось воздействие солнечного света, выброс в атмосферу минералов с поверхности Венеры (в результате падения метеоритов), вулканические извержения и молнии, однако, ни одна из этих гипотез не позволяла приблизиться к полученным экспериментальным данным. Эти небиологические источники, как оказалось, способны произвести не более одной десятитысячной от наблюдаемого количества фосфина.

По оценке исследователей, чтобы создать наблюдаемую концентрацию фосфина на Венере, земные организмы должны были бы использовать примерно 10% своей максимальной способности его производить. Как известно, земные бактерии извлекают фосфаты из минералов или биологического материала, добавляют к нему водород и, наконец, выделяют фосфин. Любые организмы на Венере будут, вероятно, очень отличаться от земных, но и они тоже могли бы быть источником фосфина в венерианской атмосфере.

Открытие фосфина в облаках Венеры было совершенно неожиданным, но исследователи уверены в своих результатах. “К нашему огромному облегчению, условия сопутствующих наблюдений Венеры на ALMA оказались благоприятными – Венера находилась на небе под удачным углом. Обработка данных, однако, потребовала больших ухищрений – ALMA, как правило, не занимается поисками крайне слабых явлений в очень ярких объектах, таких, как Венера”, – говорит член группы Анита Ричардс. “В конечном счете, мы убедились, что в обеих обсерваториях наблюдалось одно и то же — слабое поглощение на длине волны газообразного фосфина, в тех областях атмосферы, где его молекулы подсвечиваются снизу лежащими там более горячими облаками”.

Ученые, входящие в группу, считают свое открытие значительным, так как они смогли исключить многие альтернативные версии происхождения фосфина. Однако, они признают, что подтверждение присутствия “жизни” на Венере потребует гораздо больше времени и усилий. Хоть в верхней атмосфере Венеры температура в облаках составляет 30 градусов Цельсия, они состоят из 90% серной кислоты. Для любых известных микробов выжить в такой среде было бы труднейшей задачей.

Леонардо Тести, руководитель операций ALMA, говорит: “Подтверждение существования жизни в атмосфере Венеры было бы гигантским прорывом в астробиологии. Поэтому необходимо продолжать теоретические и наблюдательные исследования, чтобы исключить возможность образования фосфина на каменистых планетах химическим путем, отличным от того, которым это происходит на Земле”.


Источник: www.eso.org