Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-30 08:11

На Чукотке уникальный древний реликтовый лес практически разрушен

В этом полевом сезоне палеонтологи, члены Чукотского отделения Русского географического общества посетили в регионе десять местонахождений с остатками древней флоры и фауны. Это местонахождения с фоссилиями меловых растений на реках Тнеквеем и Волчья, а также центральная и юго-восточная части Золотого хребта, где были собраны мел-палеогеновые растения и раковины моллюсков эпохи миоцена — примерно 23 млн лет назад. Здесь же исследователи изучили древний окаменевший лес, единственный в своём роде на Чукотке, который может вот-вот исчезнуть. 

Большую часть работ учёные проводили в окрестностях города Анадырь и посёлка Угольные Копи (Анадырский район). Эти места известны уникальными захоронениями позднемеловых-раннепалеоценовых растений, состоящих преимущественно из молодых цветковых и реликтов. Это остатки листьев платановых, березовых, ореховых и листья реликтов — различных видов цикадофитов и феникопсисов, — известных под названием тэмлянской флоры. Последняя представляет значительный интерес для палеоботаники, поскольку в ней сохранились реликтовые растения наряду с более молодыми, раннепалеоценовыми, растениями.

Фото предоставлено Отделением РГО в Чукотском автономном округе

Считается, что сохранение реликтов связано с активной вулканической деятельностью на Чукотке. Однако вулканы не всегда создавали благоприятные условия: например, окаменевший лес, обнаруженный в 2011 году палеоботаником Александром Грабовским и фотографом Сергеем Терещенко в акватории Анадырского лимана, погиб в результате катастрофического извержения вулкана Дионисия около 70–65 млн лет назад. Это единственная находка окаменевшего леса на Чукотке.

В этом году учёные посетили это местонахождение и очень обеспокоены его состоянием. Окаменевшие деревья высотой около 15–20 м обрушиваются в воды современного Анадырского лимана. Последний ствол, выходящий на дневную поверхность, был обрушен в этом году, и причиной этому стал антропогенный фактор. К сожалению, человеческий вандализм и растаскивание окаменевшей древесины на сувениры приводят к разрушению древнего леса.

 

А. Грабовский с замечательной находкой; фото: В.В. Сертуна

Это уникальная находка, поскольку доисторический лес сохранился здесь в прижизненном состоянии, с целыми ветками и корневой системой. Кроме того, в кроне деревьев сохранились палеопочвы, которые были подробно изучены в 2015 году учёными из Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева (г. Санкт-Петербург).

"В этом полевом сезоне здесь впервые обнаружили остатки ископаемых растений: стебли хвощей и листья чистоустовых папоротников, побеги хвойных и мелколистные цветковые. Спасение окаменелых деревьев крайне важно для науки, а придание охранного статуса этой территории — цель современного цивилизованного общества по сохранению природного и исторического наследия для будущих поколений человечества", — рассказали в Отделении РГО.

 

Фото предоставлено Отделением РГО в Чукотском автономном округе


Источник: www.rgo.ru