Разве это не удивительный факт и парадокс, что наверное самая красивая, скалистая и каньонистая река Полярного Урала, а может быть и всего Урала протекает по наиболее его плоской и низкой части.  
  Шел я к ней целенаправленно, так как все те немногочисленные воспоминания которые мне довелось послушать произносились в совершенно восторженных тонах.  
  Первый раз услышал о грандиозных речных каньонах посреди тундр Югорского полуострова от Карелина Владислава Георгиевича, одного из старейших и опытнейших туристов Урала.  
  Он описывал это так... "Идешь по плоской тундре и вдруг перед твоими ногами низвергается пропасть, многометровый скалистый каньон, на дне которого голубеет река". 
  Затем посмотрел фильм полувековой давности Сергея Марченко, на ютюбе о первопрохождении реки. Сергей с командой тогда прошел все 9 каньонов.  
  Решил, что точно иду к одному из ее скалистых ущелий.  
  В итоге в маршруте через #пайхой2020 мне удалось совсем чуть-чуть прикоснутся к этой реке, всего несколько часов я был подле ее берегов, но твердо решил, что обязательно вернусь на Югорский полуостров, и пройду полностью это реку. Она достойна большого рассказа и пристального внимания.  
  Ну и конечно между ее скал, на воде не хватает ярких лодок с красивыми, обветренными ветрами и обожжоныыми солнцем людьми.