Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-25 11:25

Какие районы Новосибирска затопит, если прорвёт плотину ГЭС? (карта)

наводнение сегодня

В реальности (тьфу-тьфу-тьфу) этого произойти не должно, но каждый новосибирец наверняка задумывался — а что если... Куда могут хлынуть волны холодной реки и насколько реальна угроза? Мы решили немного поразмышлять, основываясь как на научных моделях, так и на собственных фантазиях и предположениях. (И да простит читатель автору не только эти фантазии, но и карты, нарисованные от руки.)

Река Обь. Фото автора
Река Обь. Фото автора

По сравнению с другими гидроэлектростанциями, построенными на сибирских реках, та, что на Оби, одна из самых маленьких. Однако в состав гидроузла входит сразу несколько сооружений: сама ГЭС, земляные плотина и дамба, судоходный шлюз с обводными каналами и водосбросная бетонная плотина.

Общая протяжённость подпорных сооружений гидроузла составляет 4846 м. А установленная мощность ГЭС равна 490 МВт. На фотографии ниже вы можете увидеть, как гидроузел выглядит из космоса.

Новосибирская ГЭС, снимок со спутника (Яндекс.Карты)
Новосибирская ГЭС, снимок со спутника (Яндекс.Карты)

Эта ГЭС была необходима быстро разрастающемуся Новосибирску. Впервые о планах заговорили ещё в тридцатые годы, но война отложила стройку. Реализовать проект удалось только в пятидесятые. Не так давно мы рассказывали о том, где могли построить плотину, как перекрывали реку, как выглядел процесс и можно ли было спасти старый Бердск, попавший в зону затопления.

Новосибирская ГЭС в 1959 году. Фото d-popovskiy.livejournal.com
Новосибирская ГЭС в 1959 году. Фото d-popovskiy.livejournal.com

Как бы то ни было, Новосибирская ГЭС уже больше шестидесяти лет исправно выполняет свои функции, обеспечивая город электроэнергией. А ещё она сдерживает, мягко говоря, немаленькие запасы воды в Обском море: его объём составляет порядка девяти кубических километров. И несложно представить, что будет, если вся эта вода хлынет на город.

Новосибирское водохранилище на закате. Фото автора
Новосибирское водохранилище на закате. Фото автора

Вернее, представить всё-таки сложно. У новосибирского МЧС есть план действий на случай прорыва. Спасатели точно знают, откуда в первую очередь, как и куда эвакуировать горожан. Об этом представители ведомства официально сообщали ещё в 2012 году, однако тогда же сразу оговаривались — этот сценарий не просто маловероятен, скорее даже нереален.

С одной стороны, все мы понимаем, что любое гидротехническое сооружение — это объект повышенной опасности. Это можно сказать про абсолютно любую ГЭС, в том числе и Новосибирскую.

С другой — гидроэлектростанции запроектированы с учётом множества рисков как природного, так и техногенного характера. И разрушить земляную плотину мог бы разве что точечный удар атомной бомбы.

ГЭС в разрезе. Фото rushydro.livejournal.com
ГЭС в разрезе. Фото rushydro.livejournal.com

Ниже вы видите карту-схему границ территорий, подверженных риску техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. На ней отчётливо видны очертания непривычно разлившейся Оби. Те, кто хорошо представляет ландшафт города, могут увидеть, что здесь вода закрывает собой низкие пойменные берега. В то же время высокий берег остаётся сухим.

Сегодня Новосибирская ГЭС успешно справляется с последствиями алтайских паводков, не пропуская высокую воду в черту города. Уровень воды в Оби иногда всё-таки поднимается до критической отметки, но даже в самые полноводные сезоны страдают от подтоплений лишь некоторые дачные общества. А вот жилые дома, которыми активно застраивают берега, вроде бы вне опасности, хотя и находятся в пойме.

В случае же прорыва плотины картина будет совершенно иной.

Уже несколько лет в Новосибирске работает система моделирования паводка, разработанная в СГУГиТ (Сибирский государственный университет геосистем и технологий). Она даёт достаточно точный прогноз весенних паводков и может показать в том числе самый плохой вариант, когда рушится плотина.

Так может выглядеть разлив реки в случае ЧС. Коллаж автора
Так может выглядеть разлив реки в случае ЧС. Коллаж автора

Итак, представим, какие районы Новосибирска скроются под водой на основе этой системы моделирования.

Обратите внимание, что карта нарисована от руки, содержит много погрешностей и вообще не претендует на истину в последней инстанции. Это очень приблизительная модель. Дороги и мосты видны на карте, чтобы читателю было легче в ней ориентироваться.

Достаточно высокий левый берег сразу за плотиной (там находятся улица Приморская и внушительная часть микрорайона ОбьГЭС), скорее всего останется нетронутым. Но вода совершенно точно хлынет направо, где находятся вечно страдающие от весеннего половодья СНТ "Прибой", "Ивушка", "Здоровье" и "Геолог".

Сильнее всего пострадает левый берег. Коллаж автора
Сильнее всего пострадает левый берег. Коллаж автора

Если верить системе, правый берег практически не пострадает, за исключением дач и частного сектора, которые тянутся между рекой и Бердским шоссе, от Нижней Ельцовки вплоть до района речного вокзала. Но высокий берег не пустит воду ни в центр Новосибирска, ни дальше, в Октябрьский, Калининский и Дзержинский районы.

Зато может пострадать Первомайка. Из-за ЧС поднимется уровень воды в Ине. И если высоким склонам на правом берегу ничего не угрожает, то домам в окрестностях улицы Первомайской может угрожать подтопление.

Почти наверняка скроются под водой поля ВАСХНИЛа и сам Краснообск. Вообще в случае прорыва плотины пострадает именно левый берег: его зальёт почти полностью, за исключением некоторых возвышенностей в Кировском районе.

Ленинскому району придётся хуже всего — его затопит целиком. Более того, потоки воды дойдут до самого аэропорта Толмачёво и Кудряшовского бора, залив поля в районе Марусино и Криводановки.

Кадр из фильма "Послезавтра"
Кадр из фильма "Послезавтра"

Разумеется, эта угроза минимальна и Новосибирск не смоет с лица земли, как это могли бы показать в фильме-катастрофе.


Источник: zen.yandex.ru