Пожары в Русской Тайге: что изменилось в 2020 году по сравнению с 2019 годом, когда внимание общества было привлечено глобальными пожарами?
Как обычно, самые большие масштабы лесных пожаров в Сибири. По объективным причинам. Это и бескрайние просторы Сибирской Тайги. И труднодоступность многих территорий.
Сейчас (началом осени 2020) пожароопасный сезон еще не окончен! Пик пожаров в лесах приходится на лето. Но и осень, теплая и сухая осень тем более, все еще опасное время. Расслабляться рано. Как рано еще и считать объемы пожаров и нанесенный ими ущерб в этом году.
В Красноярском крае в 2019 году на 4 сентября огнем было пройдено 2,4 миллиона гектар. В 2020 году цифра уменьшилась и составляет 460 тысяч гектар (по оценке властей). Прямо сейчас горит 60 тысяч гектар. Лес горит на территории Эвенкийского района. В Кежемском районе только что снят режим ЧС в лесах. Пожары Сибирской Тайги в Красноярском крае спецслужбы планируют ликвидировать до конца месяца. Вот что говорит Министр лесного хозяйства региона Димитрий Маслодудов: «Надеемся, что конец этой недели - начало следующей нам позволят большую часть пожаров локализовать и ликвидировать. К середине сентября, думаю, подойдем с более спокойной обстановкой по пожарам. В течение, наверное, двух декад, до 20 сентября, надеемся, что с пожарами будет закончено».
Еще один проблемный регион в прошлом году Якутия. Сейчас, по сообщению службы лесного хозяйства Якутии, дым на территории Горного, Хангаласского районов и города Якутска. Лесной пожар на территории Горного района. Площадь возгорания 195 гектар. На пожаре работают 24 парашютиста-пожарника службы Авиалесоохраны, 7 сотрудников Якутлесресурса, 2 представителя лесоохраны и 9 добровольцев из числа местных жителей. Задействованы 3 трактора и один грузовик, ведется опашка кромки пожара. Не очень крупное возгорание.
Но, как понятно из этих примеров, Сибирская Тайга горит. По сообщениям ТАСС: «Как сообщила в воскресенье пресс-служба «Авиалесоохраны», по состоянию на полночь по московскому времени 6 сентября на территории России действовало 18 лесных пожаров на 8 901 га, самая большая площадь пожаров зарегистрирована в Иркутской области (6 777 га) и в Ростовской области (1 598 га). Сутками ранее площадь пожаров в стране превышала 29 тыс. га, из них 20,2 тыс. га приходилось на Красноярский край».
Количество пожаров в нашей стране росло все последние годы.
Сначала рекордным стал 2002 год. Площадь лесов, пройденная пожарами, тогда превысила 1 миллион 369 тысяч гектар. Горело во всех восьми федеральных округах России.
Огромный ущерб принесли пожары 2010 года. Они в первую очередь затронули европейскую части страны. Общая площадь около 2 миллионов гектар. Множество пожаров торфяных. Тогда власти подтвердили прямой вред, нанесенный пожарами людям. По докладу Министра здравоохранения Татьяны Голиковой, аномальные погодные условия июля и августа 2010 года повлияли на общий показатель смертности за год. За 2010 год количество умерших выросло на 20 тысяч человек, или на 1% по сравнению с 2009 годом. Экологи, специалисты-медики прямо говорили тогда о вреде для здоровья людей и от задымленности после пожаров.
Следующим рекордным по пожарам стал 2018 год. По данным "Авиалесохраны", огнем было пройдено 8 миллионов 674 тысяч гектар. В 2,5 раза больше, чем в предыдущем, 2017 году.
За 2019 год на всей территории России было зафиксировано более 14 тысяч лесных пожаров. Поражённая площадь составила около 15 миллионов гектаров. По оценкам WWF – 16, 5 миллионов гектар. Площадь погибших лесных насаждений достигла 63,8 тысячи гектаров. На их восстановление, по оценкам учёных, уйдёт от 60 до 100 лет.
2002 год. 1 миллион 369 тысяч гектар.
2010 год. 2 миллиона гектар.
2018 год. 8 миллионов 674 тысяч гектар.
2019 год. 15 миллионов гектаров. Примерно 1 % площади лесного фонда страны!
На 2020 год по разным данным площади пожаров около 8 миллионов гектар. 4 миллиона гектар на начало лета. Оценки разные. Пока и год не кончился, все не окончательно! Плюс все осложняется необъективностью оценок. Допустим, по данным экологов WWF, в лесах России в какой-то момент весной действовали пожары на площади 930 тысяч гектаров, но в оперативной сводке отражалось только 2% горящих лесов. То, что площадь лесных пожаров в России за первые четыре месяца 2020 года превысила отметку в 4 миллиона гектар – это как раз данные WWF.
Власти говорят, сравнивая пожары 2019 и 2020 года, следующее:
«По сравнению с прошлым годом площадь лесных пожаров и средняя площадь ликвидации пожаров в Сибири сократились в 1,2 раза. Это также можно назвать одним из показателей повышения эффективности охраны лесов от пожаров в этом году».
(Замглавы Минприроды России, глава Рослесхоза Сергей Аноприенко; из интервью.)
Как видите, все цифры – это только цифры. Что-то они отражают. Но не всегда точно. И не всегда понятно, что именно. Например, в этом году чиновники заявляют, что основная причина возгораний это так называемые «сухие грозы». Независимые же экологи указывают на то, что причина такой оценки чиновниками – бюрократические тонкости, а не реальные факторы природной среды. Дело в методиках оценки экономического ущерба от пожаров. При вине человека (поджоги, неосторожность с огнем) применяется повышающий коэффициент в такой оценке, а при природном происхождении – нет. Вот чиновники и заинтересованы все считать естественным. Для улучшения статистики.
Поэтому просто обратим внимания на общие факторы, определяющие ситуацию с пожарами в Русской Тайге.
РЕАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА УВЕЛИЧЕНИЯ ПОЖАРОВ В РУССКОЙ ТАЙГЕ.
Первая половина 2020 года стала рекордно жаркой за всю историю наблюдений - 130 лет, сообщал Росгидромет.
Волна тепла в Сибири в январе-июне 2020 года была бы почти невозможна, если бы не влияние человека на климат. Это заключение международной группы климатологов в исследовании, опубликованном 15 июля. Ученые показали на компьютерной модели, что выбросы парниковых газов сделали волну жары в Сибири в первой половине 2020 года в 600 раз более вероятной.
По данным Росгидромета, температура в России повышается в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Особенно значительные изменения климата наблюдаются в Арктике и зоне многолетней мерзлоты.
20 июня Росгидромет зафиксировал температуру +38 градусов по шкале Цельсия в якутском городе Верхоянске, который считается северным полюсом холода. («Полюс холода» - место, в котором регистрировались самые низкие температуры. Верхоянский рекорд - 67,8 градусов мороза в феврале 1982 года.)
МАСШТАБЫ ПОЖАРОВ РАСТУТ, НО ГОСУДАРСТВО НЕ УСПЕВАЕТ ЗА ЭТИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ.
У нас в стране государственные службы всполошились в прошлом году только под влиянием общественности! Хотя, и в 2017, и в 2018 годах уже наблюдался резкий рост числа пожаров! Росгидрометцентр тоже информацию о потеплении не скрывает! Все доступно и публично. Риск пожаров был предсказуем, но реакция властей наступила запоздало. И только под влиянием общества!
Сейчас в ответственных ведомствах идут изменения. Но они только начались. Начались те изменения, о необходимости которых много лет говорили и независимые экологи, и специалисты самих ведомств. Остается надеяться, что эти изменения продолжатся! И будут хотя бы не сильно отставать от реальных потребностей!
Нет вопросов, что грамотная работа с пожарной опасностью возможна только на государственном уровне. Слишком большие масштабы! Огромная территория. Реальные климатические изменения, которые необходимо прогнозировать и учитывать.
Обществу же необходимо о проблеме не забывать. И напоминать властям! Опыт прошлого, 2019 года, это показывает ясно. Реальные действия властей начались только после того, как природная стихия спровоцировала волну возмущений граждан бездействием властей. С опозданием на три года.
(Автор: Русский путешественник, писатель )