Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-15 20:20

Глобальный переход на веганство сведет на нет выбросы от ископаемого топлива

изменение климата, живая природа

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Sustainability, сообщается, что отказ от продуктов животного происхождения и переход на растительную диету в мировом масштабе приведет к освобождению больших площадей земли. Если стимулировать возобновление естественной растительности, эти районы могут внести вклад в борьбу с изменением климата за счет поглощения CO2 из атмосферы.

«Восстановление естественных лесных насаждений может дать странам столь необходимое время для перевода своих энергосетей на возобновляемые источники энергии с отказом от ископаемых», – рассказывает Мэтью Хайек, доцент Нью-Йоркского университета и главный автор нового исследования.

Животноводство виновно в огромных выбросах метана. Этот парниковый газ в 28 раз сильнее CO2 в плане теплового эффекта. Многие, кто призывают к сокращению потребления мяса, ссылаются на выбросы метана, но это новое исследование показывает, как оно может повлиять на выбросы CO2.

«Мы нанесли на карту только те области, где семена могут распространяться естественным путем, расти и размножаться в густых, биоразнообразных лесах и других экосистемах, которые удаляют CO2», – рассказывает Хайек. «Наши результаты выявили более 7 миллионов квадратных километров, где леса были бы достаточно влажными, чтобы развиваться естественным образом. В общей сложности эта территории равна территории России».

В ходе исследования ученые предложили три возможных сценария к 2050 году. Обычная диета, при которой потребление мяса продолжает расти; более здоровая с 70-процентным сокращением потребления мяса; и веганская.

Если потребление мяса будет соответствовать текущим экономическим тенденциям, обычная диета приведет к дальнейшей зачистке экосистем, чтобы освободить больше земли для животноводства.

В то время как более здоровая диета с пониженным содержанием мяса может удалить 332 гигатонны CO2, что равно количеству CO2, произведенному за последние девять лет при сжигании ископаемого топлива. Веганская диета устранит произведенные за 16 лет выбросы CO2 из атмосферы, в общей сложности 547 гигатонн. Гигатонна равна 1 000 000 000 000 килограмм.

Однако есть страны, которые находятся на экономической траектории, где будет сложно развивать экономику, не основанную на животноводстве, отмечает Хайек.

Команда рассмотрела возможности сокращения потребления продуктов животноводства в разных странах, чтобы определить, на какие места следует обратить внимание для восстановления экосистем.

«Наибольший потенциал для возобновления роста лесов и связанных с этим выгод для климата имеется в странах с высоким и выше среднего уровнем доходов, где сокращение потребления мяса и молочных продуктов окажет относительно незначительное влияние на продовольственную безопасность», – отмечает Хайек.

Каким образом люди делают Землю менее пригодной для жизни?

«Есть немало способов. Люди живут на Земле более 200 000 лет, но мы нанесли значительный ущерб окружающей среде, поставив под угрозу основные ресурсы, необходимые для выживания нашего вида, включая воду, воздух, почву и пищу.

Сжигая ископаемое топливо, мы спровоцировали быстрое повышение глобальной температуры, что, по прогнозам, приведет к целому ряду проблем – от повышения уровня моря до более серьезных засух и жары. Интенсивное сельское хозяйство, вырубка лесов и чрезмерный вылов рыбы нанесли ущерб экосистемам и угрожают многим видам растений и животных, от которых мы и другие виды зависим. Мы отравили воздух и воду вредными газами, тяжелыми металлами, пластиком и другими загрязнителями. Рост населения может усугубить проблему.

Но надежда еще не потеряна. Определенные решения могут замедлить или даже остановить эти тенденции. При этом они доступны для использования. Чистые источники энергии могут заменить ископаемое топливо; более устойчивые методы ведения сельского хозяйства могут гарантировать, что наша планета продолжит нас кормить, а менее расточительное потребление может сохранить ценные ресурсы, такие как вода», – подчеркивает Хайек.


Источник: discover24.ru