Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-02 09:47

Генетики построили эволюционное древо пингвинов

Международная группа ученых использовала 22 недавно прочитанных генома современных пингвинов, чтобы реконструировать эволюционную историю этой группы птиц. Исследователи установили, что древние пингвины возникли в эпоху раннего миоцена в Австралии и Новой Зеландии и что императорский и королевский пингвины образуют сестринскую группу по отношению ко всем остальным современным видам пингвинов. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В наши дни насчитывается от 18 до 21 вида пингвинов, объединяемых в шесть родов. Самым крупным является императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), средний рост которого — около 1,1 м, а вес — 35 кг. Самым маленьким видом пингвинов признан малый (Eudyptula minor), ростом около 40 см и весом 1 кг. Более крупные виды пингвинов обитают в более холодных регионах, тогда как более мелкие пингвины — в умеренном или даже тропическом климате. Все пингвины — обитатели Южного полушария, дальше всех на север проник галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus), живущий недалеко от экватора.

«Мы можем увидеть, как пингвины смогли диверсифицироваться, чтобы занять невероятно разные термальные среды, в которых они живут сегодня, от 9 градусов по Цельсию в водах вокруг Австралии и Новой Зеландии и отрицательных температур в Антарктиде до 26 градусов на Галапагосских островах, — говорит старший автор исследования, профессор Раури Боуи (Rauri Bowie), заведующий орнитологической лабораторией в Калифорнийском университете в Беркли и куратор Музея зоологии позвоночных в Беркли. — Но мы хотим подчеркнуть, что пингвинам потребовались миллионы лет, чтобы занять столь разнообразные среды обитания, и с нынешней скоростью потепления океанов пингвины не смогут адаптироваться достаточно быстро, чтобы успевать за изменениями климата».

В ходе исследования профессор Боуи и его коллеги собрали образцы крови и тканей 22 пингвинов, а затем секвенировали и проанализировали их полные геномы. Ученые обнаружили, что пингвины возникли в прохладных прибрежных районах Австралии и Новой Зеландии, а не в холодной Антарктиде, как считалось ранее. Произошло это примерно 22 миллиона лет назад. Генетические данные показывают, что предки королевских и императорских пингвинов вскоре отделились от других пингвинов и переселились в субантарктические и антарктические воды — предположительно, чтобы воспользоваться обильными пищевыми ресурсами.

Другие виды пингвинов образовались и широко распространились по Южному океану после того, как около 12 миллионов лет назад полностью открылся пролив Дрейка между Антарктидой и южной оконечностью Южной Америки. Это ускорило антарктическое циркумполярное течение, что позволило заселить как холодные субантарктические острова, так и более теплые прибрежные районы Южной Америки и Африки, где пингвины населяли береговые линии, и на прибрежных островах, куда их привлекли восходящие холодные течения с богатыми кормовыми ресурсами.

Ученые также определили, что несколько групп пингвинов скрещивались на протяжении своей эволюционной истории. Благодаря обмену генетическим материалом пингвины могли иметь общие генетические черты, которые способствовали распространению пингвинов в водах с большим диапазоном температуры и солености. Были определены и конкретные генетические адаптации, связанные с регулированием температуры тела, потреблением кислорода при глубоких погружениях и способностью выживать без пресной воды.


Источник: polit.ru