Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-10 18:00

Донские палеонтологи вернулись с «урожаем» с полевых работ

археологические раскопки 2018

– Еще в старину местные жители обратили внимание на обрыв, из которого торчали кости. Они решили, что был здесь в незапамятные времена бой, в котором сложили головы былинные богатыри. На самом деле кости из обрыва торчали не человеческие, а, скорее всего, – древних слонов и древних носорогов-эласмотериев. Останки животных преимущественно этих двух видов мы находим в Синей балке и сейчас, – говорит постоянная участница этих экспедиций, заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Галина Тимонина.

Один из самых знаменитых экспонатов этого музея – единственный в мире скелет кавказского эласмотерия в полный рост, в натуральную величину. Этот экспонат нередко еще называют азовским единорогом.

Азовский единорог – сборный. Его собрали из костей пяти особей. А все эти кости нашли во время полевых сезонов в Синей балке.

Извлечение из земли ископаемых останков – дело долгое и хлопотное. Бывает, что одну крупную кость палеонтологи откапывают в течение нескольких сезонов. Копают послойно, каждый слой (это приблизительно 25 сантиметров глубины) тщательно изучают.

Главное орудие труда палеонтолога во время полевых работ – это не лопата, а небольшой раскопочный нож. Некоторые специалисты предпочитают пользоваться не им, а еще более тонким инструментом – скальпелем.

Кости ископаемых гигантов – хрупкие. Воздействие атмосферного воздуха может оказаться для них губительным. Поэтому находку палеонтологи сразу же после расчистки пропитывают специальным составом. Иначе останки раскалываются и даже рассыпаются на мелкие кусочки.Уже много лет «полевой сезон» для донских археологов – это экспедиция на Таманский полуостров, в место с интригующим названием «Богатыри/Синяя балка»

В прошлом году «НВ» сообщало о таманской археологической сенсации: откопали череп самца кавказского эласмотерия. На сегодняшний день – это единственная в своем роде находка (у сборного экспоната в Азовском музее-заповеднике – череп самки древнего носорога).

Картину того, что нашли палеонтологи в нынешнем полевом сезоне, Галина Тимонина описывает так:

– Как будто варили в гигантском чане холодец из костей слонов и эласмотериев, а потом взяли и перевернули этот чан вверх дном.

– А реально было кому варить на этом месте холодец из древних слонов и носорогов? И главное: откуда столько костей в одном месте?

– В начале 2000-х в Синей балке обнаружили артефакт – орудие древнего человека. Так Синяя балка стала не только значимым палеонтологическим объектом, но и археологическим. Уже много лет исследования этих объектов ведутся под эгидой Института истории материальной культуры РАН, который находится в Петербурге. В экспедицию приглашают специалистов разных профилей. Палеонтологи работают бок о бок с геологами, археологами.

Добывать пищу древним людям в этих местах помогали грязевые вулканы. У людей даже не было необходимости охотиться. Древние травоядные гиганты приходили сюда на водопой (ведь такие вулканы выбрасывают на поверхность земли вместе с глинообразной жижей пресную воду) или чтобы принять грязевые ванны. Однако многие из них попадали в природные «грязевые ловушки»: увязали в заполненных жижей кратерах вулканов, как в болоте…

Мясо, добываемое с такой легкостью, древние люди, вероятно, ели сырым. Во всяком случае, следов кострищ пока не обнаружено.

…По прикидкам палеонтологов, эта кладовая древностей может одаривать находками еще лет пятнадцать-двадцать. А потом, вероятно, исчезнет. Находится она на высоком обрыве. Обрыв осыпается. Есть большая вероятность того, что со временем его разрушит и поглотит море. Ведь еще не так давно место раскопок было величиной с футбольное поле. А сейчас в силу естественных природных процессов – это всего лишь небольшой пятачок.

Недавно у «кладовой древностей» Синей балки появилась новая угроза – черные копатели. К счастью, им не удалось добраться до «сокровищ» Синей балки, законсервированных в конце предыдущего полевого сезона участниками экспедиции, но стену раскопа они пробили. Пришлось ученым усиливать свою «линию обороны».

Археологические артефакты из Синей балки в конце полевого сезона традиционно отправляются для дальнейших исследований в Петербург. Палеонтологические находки – в Азовский музей-заповедник и Южный научный центр РАН (Ростов). Здесь их изучают, реставрируют и готовят к показу на новых выставках.

Фото автора и из коллекции Азовского музея-заповедника.


Источник: www.nvgazeta.ru