Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-09-13 12:55

Астрономы выяснили, почему вихри у полюсов Юпитера выстраиваются в узоры

Планета Юпитер

Юпитер известен своей бурной атмосферой и процессами в ней, которые со стороны кажутся очень хаотичными. Но зонд NASA «Юнона», прибывший к Юпитеру в 2016 году, открыл любопытную особенность планеты-гиганта: огромные циклоны размером от 4000 до 7000 км, которые стабильно кружат в районе полюсов. У Северного полюса находятся девять циклонов, один в центре и восемь, равномерно распределенных вокруг него, все вращаются против часовой стрелки. У Южного полюса было замечено шесть вихрей, один в центре и пять вокруг него. Седьмой вихрь встроился в систему в 2019 году. Все они вращаются по часовой стрелке. Эти системы вихрей выглядят очень упорядоченными и не сливаются. Такая организация циклонов и отсутствие их слияний вызывает вопросы.

Например, у Сатурна, который также является газовым гигантом, на полюсах сформированы постоянные гигантские вихри, но они единичные. Не похожи циклоны Юпитера у полюсов и на земные. На Земле большинство циклонов также дрейфуют к полюсам, но рассеиваются над сушей и отдельными зонами океана. На Юпитере суши нет, как и контрастных океанических зон, поэтому вихри там себя ведут иначе. Но при этом не сливаются у полюсов, как в случае с Сатурном.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли и Калифорнийского технологического института создали численную модель конфигурации вихрей и выявили набор условий, при которых циклоны будут разделенными и стабильными на длительных отрезках времени, как на Юпитере.

Выяснилось, что для поддержания их в таком состоянии должны соблюдаться условия по глубине вихрей в атмосфере. Слишком «мелкие» вихри будут сливаться. Но куда более весомым условием является наличие антициклонического кольца вокруг циклонов. Каждый из них окружен атмосферным кольцом, в котором ветра дуют в противоположном направлении. Это кольцо не позволяет циклонам сливаться, при этом соблюдается такой баланс, что антициклонические потоки не слишком сильны, чтобы вихри разлетелись от полюсов – в таком случае мы наблюдали бы в этом регионе хаотичные потоки, а не упорядоченные узоры.

Но остаются еще вопросы относительно того, как циклоны оказались у полюсов. Они могли там образоваться либо дрейфовали туда из более низких широт. Используя данные «Юноны», ученые рассчитывают построить модели движения этих циклонов.