Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-08-04 18:00

В окаменевших лесах Аризоны

В окаменевших лесах Аризоны

Прекрасен и притягателен мир минералов, чудесным образом возникший в результате столкновений небесных тел или эволюционных процессов в горячих недрах Земли.

Но оказывается, иногда минералы растут подобно деревьям практически в прямом смысле слова. Речь идет о так называемых окаменелых деревьях, когда органическое вещество древесины, погребенной под толщей осадков без доступа воздуха, за миллионы лет превращается в удивительной красоты минералы. Самым знаменитым месторождением таких деревьев является мечта каждого любителя природы – национальный парк Петрифайд-Форест в американском штате Аризона, где посчастливилось побывать нашему автору

Окаменелые деревья встречаются в осадочных и вулканогенных отложениях пермского и каменноугольного периода по всему миру. Как правило, в зонах повышенной магматической активности, где извержения вулканов происходили вблизи лесных массивов. Залежи окаменелых деревьев обнаружены в Бельгии и Канаде, Греции и Бразилии, в Новой Зеландии и на Мадагаскаре. В России каменные деревья находят в Вологодской и Новгородской областях, а также на Урале, в Средней Сибири, на Камчатке и в Приморье.

Фантастический, труднопроходимый и чрезвычайно изменчивый рельеф парка Петрифайд-Форест сформировался благодаря размыву рыхлых осадочных пород, не закрепленных растительностью. Редкие в засушливом климате дождевые потоки не только прорезали разветвленную сеть оврагов, но и вымыли на поверхность древние окаменелости

Национальный парк Петрифайд-Форест (Petrified Forest – Окаменелый (Окаменевший) лес) – не самый большой, но один из самых необычных национальных парков США. Расположен он на северо-востоке штата Аризона недалеко от г. Холбрук, а его общая площадь составляет 380 км2. Территория парка делится на две зоны – южную и северную. На северной территории располагается так называемая «цветная пустыня» с разноцветными бедлендами (от англ. badlands – «плохие» земли), особыми формами сухого рельефа в виде сети остроконечных холмов, разделенных оврагами. Но главная достопримечательность парка – удивительный «лес» из окаменелостей, в которые превратились останки древних представителей хвойных, папоротниковых и саговниковых, которые росли здесь около 220 млн лет назад. Окаменевшие останки этих растительных гигантов, под которыми некогда прогуливались динозавры, под действием ветра и воды вновь появляются на свет из толщи похоронивших их осадочных отложений

Наиболее известные окаменелые «леса» имеют статус памятников природы или национальных парков, самым знаменитым из которых по праву считается американский Петрифайд-Форест (Petrified Forest). Именно здесь еще в конце XIX в. экспедиция под командованием лейтенанта Э. Уиппла обнаружила первые россыпи окаменелого дерева, признанного по красоте цвета и рисунка лучшим в мире.

До того как в 1962 г. это месторождение окаменелостей было объявлено национальным парком, ему пришлось немало претерпеть от стихийного туризма и охотников за редкостями. В конце XIX в. по территории будущего парка была проложена сначала «верблюжья» тропа, а потом – железная и автомобильная дороги. И хотя уже в начале прошлого века Петрифайд-Форест был признан природным памятником, еще около полувека его земли использовались как пастбище. Говорят, что проезжающие мимо туристы грузили «сувениры» прямо в вагоны, а огромные каменные стволы иногда взрывали, чтобы извлечь кристаллы полудрагоценных камней, в которые превратилась древесина.

Сейчас вынос образцов из парка считается преступлением, сам он окружен проволочной оградой и вечером закрыт для посетителей, а на его территории располагается лишь небольшой музей «Радужный лес» и нет ни одного туристского кемпинга. Несмотря на это, Петрифайд-Форест в наши дни ежегодно посещают более полумиллиона туристов, которых привлекают не только уникальные окаменелости, но и поразительные пейзажи «цветной пустыни», словно раскрашенные акварелью, а также древние петроглифы – следы присутствия первобытного человека.

В лесу динозавров

…Наше долгожданное путешествие наконец состоялось. Морозное декабрьское утро, встает солнце, и ледяные кристаллы сверкают на колючках засохших кустарников, острых камнях, устилающих холмистую пустыню, и лежащих повсюду огромных стволах ­«каменных» деревьев. Зимой посетителей в парке немного, и охрана не очень усердствует: можно побродить не только по «официальным» пешеходным тропам, но и по «диким» участкам и даже взобраться на холмы, возвышающиеся над разноцветной пустыней.

Высота этих деревьев – родственников араукариевых – достигала при жизни нескольких десятков метров

Вид, открывающийся с этих холмов, поражает воображение: среди каменистых просторов, кое-где покрытых чахлой зимней травой, лежат бревна возрастом более сотни миллионов лет! Если закрыть глаза, можно представить, что когда-то здесь плескались теплые воды, а эти деревья были живыми зелеными великанами, под которыми бродили огромные динозавры...

Среди окаменелостей, обнаруженных на территории парка, идентифицировано не менее девяти видов деревьев. Чаще всего встречается вид Araucarioxylon arizonicum, в латинском названии которого («древесина араукарии») отражено родство этих палеозойских представителей голосемянных растений с современными араукариевыми, относящимися к хвойным породам. Также идентифицированы окаменелости нескольких видов папоротников, плауновидных и других палеозойских растений и, конечно, ископаемых животных – гигантских родственников крокодилов, динозавров, моллюсков и насекомых.

Но все же главное, что видишь вокруг, – это огромные окаменелые останки так называемых «араукарий». Эти деревья в свое время вырастали почти до стометровой высоты, а сегодня их стволы, лишенные веток и сучьев, разбросаны по пустыне как обычные бревна, оставшиеся после давнего лесоповала. Большинство бревен расколоты на фрагменты разной величины, наиболее крупные из которых достигают в толщину 1—3 м, а в длину – 60 м. На срезах многих из них отчетливо прослеживаются годовые кольца и характерная волокнистость, однако уже первое прикосновение разрушает иллюзию – на ощупь это не «теплое» дерево, а холодный камень.

Как появились на свет такие поразительные природные экспонаты? Около 200–250 млн лет назад эта пустыня представляла собой речную пойму с мягким тропическим климатом, покрытую густыми лесами. Разливы рек, вызванные штормовыми дождями, намывали грязь и другие отложения в низинах. Огромные деревья, умирая, падали в воду и скопления грязи, где их заносило глиной, песком и вулканическим пеплом. В таких бескислородных условиях гниение древесины задерживалось, и в результате сложных физико-химических процессов она медленно превращалась в камень, сохраняя первоначальную «живую» форму.

В итоге залежи окаменевших деревьев оказались «законсервированы» в 240-метровой толще спрессованных слоев осадочных пород, которые спустя миллионы лет в результате поднятия литосферы оказались на возвышенности. Постепенно разрушаясь с образованием разноцветных холмов и оврагов, они вновь выносят на дневную поверхность захороненные некогда деревья.

Как рождается каменный цветок

Процессы превращения дерева в камень сегодня хорошо изучены. Как известно, в обычных условиях мертвая древесина разрушается под действием насекомых и микроорганизмов (бактерий и грибов), однако если она попадает в условия, исключающие гниение и углефикацию, то начинается медленный процесс превращения растительных тканей в камень. Кстати, говорить о «превращении» в данном случае неверно – речь идет о замещении, иначе говоря, образовании так называемой псевдоморфозы.

Когда древесина оказывается захороненной в результате обвала, наводнения, вулканического извержения и других катастрофических явлений, доступ кислорода к ним прекращается, и начинается процесс низкотемпературного метаморфизма. В результате под действием насыщенного минерального раствора, просачивающегося сквозь осадочные отложения, углерод тканей замещается на другие элементы, такие как кремний или кальций. Образовавшиеся псевдоморфозы, как правило, практически полностью сохраняют первоначальную органическую форму. Все эти окаменевшие сучки и кора, годовые кольца и следы деятельности насекомых являются источником уникальной научной информации.

На сегодня известно несколько десятков минералов, которые встречаются в древесных окаменелостях, но чаще всего, как и в случае окаменелых деревьев парка Петрифайд-Форест, это кремнийсодержащие виды – плотный микрокристаллический кварц, опал (микрокристаллический волокнистый кварц) и халцедон (аморфный гидратированный кремнезем). Реже встречается мраморизированное дерево, основными замещающими минералами в котором являются не кремнезем, а силикаты, такие как доломит и кальцит. Замещающими минералами в окаменелой древесине, обнаруженной на территории России и в Новгородской области, является пирит, в Вологодской области в ней встречается аметист.

За счет примесей окаменевший материал может иметь самые разнообразные цвета: углерод дает черную окраску, оксид железа – от красной до коричневой, марганец – оранжевую или розовую, медь и кобальт – зеленую или синюю и т.?д. Более того: участки, значительно отличающиеся по структуре и окраске, можно встретить на одной окаменелости, в результате чего на срезе она напоминает пейзажную яшму.

Окаменелая древесина, перешедшая в ранг минералов-оксидов, достаточно твердая (степень твердости зависит от замещающих минералов). Это ее свойство, также как богатая цветовая гамма, разнообразие текстур и рисунка, предопределили использование ее в качестве своеобразного и очень декоративного поделочного материала. К тому же она легко поддается резке, шлифовке и полировке, которая подчеркивает цвет и придает изделию стеклянный блеск.

Неудивительно, что украшения из окаменелого дерева носили еще в Древнем Риме и античных государствах Междуречья. Спрос на них не падает и сегодня. Разновидности с мелким контрастным рисунком используются для изготовления ювелирных изделий, с крупнопятнистым рисунком – для крупных декоративных изделий – ваз, подсвечников, шкатулок. Особо ценится камень с четко выраженными линиями годичных колец. Замечательно красивые и не менее дорогие столешницы получаются из крупных стволов: самая лучшая из тех, что мне довелось увидеть, стоила около 400 тыс. долларов.

Древесина этих деревьев, живших более 200 млн лет назад, превратилась в полудрагоценные и поделочные камни – опал, халцедон и кварц, сохранив при этом свою природную форму

В древности из окаменелой древесины делали домашние обереги в виде фигурок богов или животных, которые должны были охранять жилище человека от пожаров, молний и наводнений, а кольца и браслеты носили для защиты от воров и грабителей. Окаменелому дереву издавна приписывались и особые лечебные свойства. Бусы из него носили как залог долголетия, так как считалось, что они помогают противостоять стрессам и нормализуют кровяное давление.

Монгольские целители прикладывали к больным суставам пластинки окаменелого дерева из пустыни Гоби. Помогает ли такое дерево при болях в суставах и от воров, сказать трудно, но снимать стрессы, пируя за сверкающим разноцветным каменным столом, наверное, получается неплохо. И все же для снятия нервного напряжения нет ничего лучше путешествия в каменные «леса», где ты можешь своими руками потрогать застывшее время и взглянуть на окружающий мир другими глазами.


Источник: scfh.ru