Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-08-01 20:44

Ученые подняли из глубин океана микроорганизмы, которые были изолированы от мира 100 миллионов лет

Ученые подняли из глубин океана микроорганизмы, которые были изолированы от мира 100 миллионов лет

Группе исследователей удалось разыскать древние микроорганизмы на огромной глубине. Скрытые толщей океана, невидимые глазу создания были практически полностью изолированы от мира более 100 миллионов лет, но на поверхности вернулись к активной жизни уже на третий день.

Открытые учеными Океанографического института Вудс-Холса микроорганизмы — самые древние из всех, что были возвращены к активной жизни. Раньше максимальным пределом восстановления всех жизненных функций для бактерий считалось 15 миллионов лет.

Микроорганизмы были найдены в грунте на глубине в 5700 метров. Обнаружив следы бактерий, ученые закачали в грунт специальную смесь, создающую питательную среду — аммиак, изотопы азота и углекислого газа. Место не трогали следующие два года в надежде, что бактериям почувствуют «пищу» и выйдут ближе к поверхности.

Задумка океанографов удалась. В образцах для анализа бактерий содержалось ничтожно мало, тысяча на кубический сантиметр. Стандартом считается 100 тысяч на ту же площадь.

Однако, в питательной среде уже на поверхности микроорганизмы активизировались необычно быстро. Через полтора месяца их количество намного превышало стандарт — миллион на кубический сантиметр.

Ученые пока не до конца понимают, каким образом микроорганизмы сумели сохранится в течение 100 миллионов лет. Возможно, им помогла эволюция — в условиях недостатка энергии они научились поддерживать себя в своеобразном анабиозе.

Открытие навело ученых на интересную мысль. Если микроорганизмы сумели остаться живыми на протяжении ста миллионов лет практически без доступа питательных веществ на Земле, то с таким же успехом они могли бы остаться и на Марсе, или на других планетах.