Международная группа ученых восстановила эволюционный путь пингвинов, используя для этого генетический анализ 18 современных видов. Исследование вскрыло ряд скандальных фактов — от того, что императорские (Aptenodytes forsteri) и королевские (A.patagonicus) пингвины образуют независимую эволюционную линию до происхождения всей группы не в ледяных пустынях Антарктиды, а во вполне благополучных умеренных широтах Австралии и Новой Зеландии.
«Пингвины сперва жили в умеренных условиях, а затем распространились в холодные антарктические воды. Интенсификация циркумполярного течения Антарктики 11,6 млн лет назад способствовала диверсификации и географической экспансии пингвинов. Мы также обнаружили межвидовую интрогрессию среди пингвинов, в некоторых случаях следующую направлению циркумполярного течения, и идентифицировали гены, ответственные за терморегуляцию, кислородный метаболизм и способность к погружению, которые претерпели адаптивную эволюцию по мере того, как пингвины постепенно занимали более сложные термальные ниши», - пишут ученые в своей статье.
Сегодня пингвины расселились чуть ли не по всему Южному полушарию от Антарктиды на юге до Галапагосских островов на севере. Соответственно и температура воды, в которой они проводят значительную часть своей жизни, составляет от 9 до 26 градусов Цельсия. Родина же этих нелетающих птиц располагалась где-то посередине, в Новой Зеландии и Австралии. Именно там 22 млн лет назад появились первые, первобытные пингвины.
Вскоре после этого события предки императорских и королевских пингвинов отделились от остальных и отправились в самостоятельное плавание.
«Было очень приятно разрешить споры о филогенезе пингвинов, продолжавшиеся долгое время, - отметила соавтор работы Раури Боуи (Rauri C. K. Bowie). - Вопрос касался того, где именно императорские и королевские пингвины должны быть помещены на генеалогическом древе, как они соотносятся с другими линиям пингвинов или являются ли они сестринским таксоном по отношению ко всем другим пингвинам, что и является нашей филогенетикой».
Как показал генетический анализ, наибольшее разнообразие видов пингвинов существовало на Земле в ледниковый период, между 70 000 и 40 000 лет назад. Также отлично чувствовали себя эти птицы в предыдущее оледенение, произошедшее около 140 000 лет назад. А популяции папуасского (Pygoscelis papua) и галапагосского (Spheniscus mendiculus) пингвинов понемногу сокращаются уже миллион лет.
Статья Genome-wide analyses reveal drivers of penguin diversification опубликована в журнале PNAS
Doi: 10.1073/pnas.2006659117