Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-08-31 20:38

На Полярном Урале полностью растаял ледник МГУ

Завершилась гляциологическая экспедиция Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова к ледникам Полярного Урала. Исследования проводились с 19 по 28 августа по маршруту ледник ИГАН – ледник МГУ – ледник Маркова. К самой верхней точке – леднику Маркову из-за погодных условий, препятствующих научной работе, учёные не успели подняться. На оставшихся двух объектах исследования проведены в полном объёме. Выполнены гляциологическая съёмка, геодезические и геофизические методы изысканий.

В ходе исследований на леднике ИГАН учёные зафиксировали, что площадь приледниковых озёр, образованных в следствие таяния, в сравнении с 2018 годом визуально увеличилась.

– По результатам камеральной обработки материалов экспедиции, рассчитав баланс массы ледника, мы сможем сказать, что стало причиной увеличения площади поверхности озера: обилие снежных осадков зимой или интенсивное таяние самого ледника, – прокомментировал заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев.

Оценка состояния ледяных ядер в морене (смеси льда и обломков горных пород, представляющих собой природную плотину для талых вод) позволит оценить риски для возникновения опасных природных явлений, например, гляциального паводка, и необходимости ежегодного мониторинга за состоянием озера. В планах учёных вернуться в апреле 2021 года на ИГАН, чтобы провести на леднике снегомерную съёмку для дальнейшего расчёта баланса массы.

В середине ХХ века ледник МГУ был вторым по величине и самым длинным на Урале. В момент открытия в 1953 году его длина достигала 2,2 километра.  Как рассказал научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат географических наук Михаил Иванов, с момента открытия ледник интенсивно сокращался.

–  Когда мы были последний раз на леднике в 2010 году, там ещё оставался большой объём льда внизу. Хотя фактически ледник был отделен от зоны аккумуляции, приледниковое озеро его активно разрушало. На фотографиях, сделанных туристами в последующие годы, было видно, что какая-то часть ледника сохраняется. В этом году оказалось, что он   полностью растаял, – рассказал Михаил Иванов.

 Результаты исследований учёные передадут во Всемирную службу мониторинга ледников, департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, департамент молодёжной политики и туризма.


Источник: arctic.yanao.ru