Ледник или потоп?
Недалеко от древнего Пскова есть изумительное по красоте место — Изборско-Мальская долина. Иногда ее называют псковской Швейцарией. Поросшие лесом склоны с террасами, крутые балки с журчащими ручьями, озерные котловины, речушки в камышовых низинах. И кругом разбросаны валуны. «Эту красоту 10 тысяч лет назад создал валдайский ледник, который расширил и заполнил отложениями долину крупной доледниковой реки, — рассказывают экскурсоводы восхищенным туристам. — Сметая все на своем пущ, он вместе с массами льда перемещал песок и камни… Во время таяния льда дно долины оказалось резервуаром для талых и атмосферных вод. И здесь образовались озера, русла рек. Разумеется, этот рассказ ни у кого не вызывал сомнений. Со школьной скамьи все мы знаем про ледник…
ТЕОРИЯ: ДРЕЙФ ОТ ПОТОПА К ЛЕДНИКУ
Такие пейзажи-рельефы украшают не только север Русской равнины, но и Северную Европу, Америку. И повсюду валуны — граниты, гнейсы, кварциты. Эти породы характерны для Карелии, Скандинавии. Каким же ветром их занесло так далеко от родных мест?
Сейчас наука утверждает: тому причиной ледник. Однако до XIX века ученые мужи судили иначе: валуны принес Всемирный потоп. Именно мощные потоки воды так отполировали их, оставили борозды. По этим царапинам кембриджские математики даже рассчитывали скорости потопных течений…
Но в 1840 году швейцарец Луи Агассис выдвинул новую гипотезу: валуны принесли полярные ледники. Он решил, что они ведут себя подобно альпийским, которые наступают-отступают со скоростью 1 м в год. Ледник увлекает за собой песок, глину, камни, которые откладываются у края ледяного покрова.
Версию Агассиса со временем подхватили адепты униформизма во главе с Чарлзом Лайелем. Они узрели у Агассиса подтверждение своей теории медленного формирования рельефа: раз ледники продвигаются за год всего на 1 м, значит, они переместили валуны из Скандинавии на тысячу километров к югу за десятки тысяч лет. И потоп, разразившийся примерно 5 тысяч лет назад, здесь ни при чем. Впрочем, по мнению униформистов (эволюционистов), его вообще не было.
К концу XIX века идея ледника восторжествовала. Со временем учение о ледниковом периоде стало одним из столпов официальной науки.
ЛЕДНИКОВЫЕ ПЕРИОДЫ: ХОЛОДНО-ГОРЯЧО
Сторонники униформизма-эволюционизма делят историю Земли на геологические эпохи. По их мнению, время великих оледенений — это четвертичный период, который начался 2,58 миллиона лет назад и продолжается по сей день. Четвертичный период подразделяется на плейстоцен и голоцен, начавшийся 11,7 тысячи лет назад вместе с отступлением последнего ледника. Возможно, мы живем в межледниковую эпоху.
Кстати, и сегодня наша планета может замерзнуть в два счета. Если современные ледники (8% суши) увеличатся лишь на несколько процентов, вся земля покроется льдом. Ледники хорошо отражают солнечную радиацию, что вызывает похолодание и эффект снежного кома.
Но пока эпохой великих оледенений остается плейстоцен. Согласно ледниковой теории, в этот период равнины умеренных широт неоднократно — на десятки тысяч лет — покрывались мощными льдами толщиной до 3-4 км. А во время максимального оледенения ледниковые покровы занимали почти третью часть всей суши.
Суровые ледниковые эпохи чередовались с относительно теплыми межледниковьями. Некоторые ученые мужи насчитали до 20 оледенений. Однако почему же вновь возвращались теплые времена? Объяснений у официальной науки хватает: «вдруг» начинались вулканические процессы, росло количество солнечной энергии или в Землю регулярно врезались астероиды, выворачивая недра с разогретыми породами.
Американские исследователи подсчитали, что при современных условиях ледник мог растаять лишь за 30 тысяч лет. Для ускорения процесса воздух повсюду должен был разогреться до африканских температур. С чего бы вдруг? Да это астероиды «поддавали жару».
А через тысячи лет вновь наступал ледник. Почему? Среди причин называют… космическую пыль, время от времени поглощающую солнечные лучи. И опять же, очередной астероид: если он падал в океан, разогретые воды испарялись, затем выпадали в виде снега. И постепенно наступал ледник.
Получается, астероиды, как мячики, падали на нашу планету то на сушу, то в воду. То холодно, то горячо… Впрочем, астероидная гипотеза вполне реальна, но, наверное, не в таком «регулярном исполнении». Об этом позже.
КАКАЯ СИЛА ПРИКАТИЛА ВАЛУНЫ?
Краеугольными камнями ледниковых идей стали валуны. Точнее, круглоугольными. Этот каламбур можно считать отражением парадоксов ледниковой теории.
По официально доминирующей версии, ледники разрушали твердокаменные скалы, производя россыпи огромных валунов. И если в породах встречаются слои валунов, значит, здесь был ледник.
Толщи валунов находят повсюду — вплоть до Южной Америки и Африки. Причем залегают они слоями среди доломитов, известняков, угля, которые породили теплые моря и пышные тропические растения. Этот слоистый пирог и навел ученых на мысль: теплые периоды не раз сменялись ледниковыми.
Но разве валуны обязательно продукт ледников? Это лишь гипотеза. Зато точно известно: валуны накапливает любой мощный водный поток. Чем выше скорость течения, тем более крупные валуны начинают перемещаться, Опыты показали, что для перемещения валунов диаметром 50 см требуется скорость потока не менее 5 м/с.
Как подтвердили исследования, ледниковые оползни не способны «крушить горы». При движении ледников сохраняются даже почва и растительный покров — таков был вывод научной экспедиции на Тянь-Шань еще в середине XX.века. Подобная картина характерна и для других горных массивов. Более того, из-под альпийских и гренландских ледников порой «вытаивают» памятники римской эпохи, норманнские поселения.
В горных ледниках, правда, достаточно валунов, скальных обломков, однако они принесены туда водными потоками, лавинами, селями, а не выломаны ледником из скал.
Академик Николай Шило утверждал, что признавать способность ледников разрушать горные породы — значит приписывать им мифические свойства. И его мнение разделяют многие.
ОСТАТКИ ДРЕВНИХ ГОР НА РУССКОЙ РАВНИНЕ
В Гренландии и на арктических островах в нижних слоях ледников слой морены (обломков камней) очень невелик — максимум 70 см. А на нашей родной равнине он почему-то достигает нескольких метров.
На древних картах Птолемея видны Гиперборейские горы, протянувшиеся по Русской равнине, а к югу от них — Рифейские. Сейчас от них остались лишь моренные гряды — заросшие валы из обломков горных пород, глины, песка. Они расположены параллельными цепями, образуя дуги, выпуклые к югу. Похоже, эти кольцевые валы были выброшены на берег гигантскими волнами.
Даже гляциологи считают, что тут замешан не только ледник. По мнению российского ученого Михаила Гросвальда, эпицентр этих волн лежал в глубинах Северного Ледовитого океана. А у края арктических льдов образовалось гигантское озеро, куда несли воды северные реки. В конце концов озеро переполнилось и воды хлынули на юг, разлились по Западной Сибири, Казахстану… Но это лишь одна из гипотез.
А потому есть основания предположить, что моренные гряды и валуны — результат действия Всемирного потопа.
ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП С ЛЕДЯНЫМ ФИНАЛОМ
Всемирный потоп, открывший «источники великой бездны», спровоцировал землетрясения и вулканические извержения на суше и под водой. По данным ряда астрономов, после потопа в Землю врезался громадный астероид: проанализировав десятки древних наблюдений, ученые сделали вывод, что примерно в 2345 году до н. э. наклон земной оси резко увеличился. От удара?
Изменение наклона оси стало одним из факторов, вызвавших похолодание. Кроме того, большую роль сыграли ливни потопа, которые «вымыли» из атмосферы много углекислого газа, вызывавшего парниковый эффект. Вмешался и вулканический пепел: послепотопные извержения заполонили атмосферу пеплом и «прикрыли» Землю от солнечных лучей.
Температура стала понижаться. Между тем вода испарялась из разогретого вулканами океана, оказывалась в охлажденной атмосфере и превращалась в снег Постепенно оледенение охватило большую часть Северной Америки, Евразии и даже Южной Америки.
Так видят картину многие ученые-креационисты, которые поддерживают идею Сотворения мира и считают реальным библейский возраст Земли — 7-8 тысяч лет.
Когда же это произошло? По креационной теории, ледниковый период был всего один, начался после потопа — где-то 4,5 тысячи лет назад — и продолжался около 700 лет.
Постепенно климат стабилизировался: вулканический пепел оседал, земля прогревалась, ледник таял. В итоге остались лишь полярные ледяные шапки Арктики и Антарктики. А также горные ледники.
МОЛОДОСТЬ ЛАНДШАФТОВ
Ученые-креационисты считают, что современные океаны породил Всемирный потоп. Вода господствует над сушей. Чтобы ее затопить, Мировому океану достаточно увеличиться всего на 8%. Если посмотреть на Землю из космоса, материки кажутся островами в океане. Все это может быть напоминанием о Всемирном потопе.
По мнению географа Юрия Голубчикова, окружающий нас ландшафт молод, будто недавно «вышел из воды». Леса вовсе не дремучие, ярусов древостоя немного, да и видовой состав растений относительно невелик. Широкие долины не соответствуют текущим по ним речушкам. А ведь многие из таких речек еще пару-тройку столетий назад были судоходными! Нельзя исключить, что былая полноводность рек и обширные долины — след катастрофических водных потоков от Всемирного потопа, а ледник здесь вторичен в лучшем случае.
Будет ли пересмотрена ледниковая теория? Время покажет. Здесь многое зависит от конъюнктуры, а не от стремления докопаться до истины.
Кстати, ледниковая теория в прямом смысле мешает докопаться. Философ Валерий Демин отмечал, что гипотетический ледник сковал картину истории человечества и замораживает археологические раскопки в районах, где якобы царило оледенение: там же вроде бы нечего искать…
А ведь в толщах морен или под ледниковыми щитами могут оказаться памятники древнейших эпох.