Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
26 августа был полностью ликвидирован лесной пожар в государственном заповеднике “Утриш”.
В тушении принимали участие порядка 500 человек и 86 единиц техники, включая авиацию МЧС России. Идет следствие, рассматривается версия о неосторожном обращении с огнем.
Губернатор Краснодарского края В.Кондратьев заявил о необходимости восстановления леса и сохранения того, что есть.
Ученые Южного федерального университета сделали вывод, что на восстановление уникальной флоры Утришского заповедника под Анапой потребуется не менее ста лет.
Ежегодно в России регистрируется от 9 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 3,5 млн га. В среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет порядка 20 млрд рублей, из которых от 3 до 7 млрд — ущерб лесному хозяйству (потери древесины). Остальные потери — расходы на тушение и последующую расчистку горелых площадей, ущерб от гибели животных, загрязнения продуктами горения, затраты на восстановление леса и т. д. Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября.
Проблема лесных пожаров касается не только нашей страны. Только за 2020 год от них пострадали Австралия, Канада, Калифорния и Бразилия. Нанесен огромный ущерб флоре и фауне, есть человеческие жертвы. Можно долго злословить по поводу действий властей и халатности чиновников, подсчитывать невосполнимые потери флоры и фауны. Но прежде хочется понять, как предупредить подобные катастрофы и избежать непоправимых последствий.
Из каждого “утюга” слышится критика СССР, крики о его недееспособности, унылом хозяйстве в отсутствие эффективных собственников и прочих смертных грехах. Однако, обратившись к опыту борьбы с лесными пожарами в Союзе, можно узнать немало важных фактов.
Были ли лесные пожары в СССР?Были. Заходим в поисковую систему, набираем соответствующий запрос. Первое, что выпадает по этому запросу — статья из Википедии “Лесные и торфяные пожары в СССР (1972)”. Из нее узнаем, что в этот засушливый год СССР понес наибольшие потери в области лесного хозяйства. Т.к. этой информации недостаточно для составления полной картины, ищем статистику лесных пожаров в СССР. По запросу найдется период 1945 - 1965 гг.
По словам автора, резкое снижение горимости лесов и площади пожаров связано с эффективной работой пожарно-химических станций.
Пожарно-химические станции (ПХС) являются специализированными подразделениями владельцев лесного фонда (лесхозов, заповедников, национальных природных парков, учебных, лесных и опытных лесных хозяйств, колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных формирований, осуществляющих ведение лесного хозяйства) и организуются с целью своевременной ликвидации лесных пожаров.
Что из вышеуказанного следует?
Пожары в СССР были.
С пожарами в СССР эффективно боролись.
Для того, чтобы своевременно предупреждать возгорания и локализовать возникшие очаги, необходима развитая инфраструктура лесного хозяйства с наличием современной спецтехники, обученного персонала, но главное — экономическая основа, обеспечивающая эффективное функционирование данной системы. В СССР средства производства находились в руках рабочего класса. В его интересах было сохранение и приумножение природных богатств на благо общества и будущих поколений.
В современных реалиях, когда всё продаётся и покупается, а недальновидные чиновники заявляют о “нецелесообразности” тушения тех или иных пожаров, МЧС вынуждено тушить только те пожары, которые угрожают непосредственно населенным пунктам и промышленным объектам, в том числе трубопроводам с энергоносителями.
В СССР существовала Гослесохрана, действия которой регулировались постановлением совета народных комиссаров СССР от 26 августа 1939 г. N 1281 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛЕСНОЙ ОХРАНЕ СОЮЗА ССР”. После парада суверенитетов данное постановление, как и вся структура лесной охраны, были частью ликвидированы, частью реорганизованы. Об эффективности работы современных структур можно судить по ежегодным сообщениям СМИ о лесных пожарах.
Власти современной России не в состоянии найти решение данной проблемы. Можно бесконечно рассуждать о выработке необходимых мер, выделенных средствах, бравировать сиюминутным успехом. Пожар в Утрише — симптом, говорящий о глубочайшем кризисе мировой капиталистической системы. В ситуации, когда природные богатства и средства производства находятся в руках крупных собственников, рабочим необходимо сплотиться в борьбе за свои права. Нужно создавать профсоюзные организации на марксистско-ленинских принципах, которые смогут отстаивать интересы тех немногих оставшихся работников лесного хозяйства, выступать за создание новых рабочих мест в этой сфере, налаживать контакты с зарубежными рабочими. Лишь объединившись перед лицом всеобщей проблемы, возможно сделать первый шаг к победе рабочего движения.