Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Как таял последний канадский ледник в Арктике: съемки со спутника
Компания Planet выпустила серию спутниковых фотографий четырехтысячелетнего шельфового ледника Милна, который в конце июля раскололся на фрагменты и частично ушел под воду. Шельфовые ледники - то есть такие, которые продолжают собой наземные ледяные покровы, - исчезают по всей планете.
Ледник Милна был последним целым шельфовым ледником на территории Канады. В последних числах июля он фактически перестал существовать, потеряв участок площадью в 80 квадратных километров, или около 43% своей площади.
К третьему августа отколовшийся ледяной остров тоже раскололся на две части, каждая из которых отправилась в свободное плавание.
Последний шельфовый ледник Канады расколот, но когда-то северное побережье острова Элсмир, на котором он находился, было полностью покрыто льдом. Еще в начале 20-го века здесь была толща льда площадью 8600 кв. км. К концу века от нее остались только мелкие острова общей площадью чуть больше тысячи кв. км.
Таяние и фрагментация льда продолжались - в 2003, 2005, 2008, 2011 и 2012 годах ученые отмечали потерю крупных площадей ледника, а кульминация пришлась на конец июля нынешнего года.
Сейчас площадь ледников острова Элсмир меньше 500 кв. км., а оставшейся шельфовой части ледника Милна - 106 кв. км.
Если то, что сегодня происходит в Арктике, похоже на последний межледниковый период, то по расчетам ученых, льда там не останется уже через 15 лет.
"Перспектива потери морского льда к 2035 году должна помочь нам всем сосредоточиться на снижении выделений углекислого газа как можно быстрее", - говорит Луиз Сайм, ученая, занимающаяся построением климатических моделей.
Это новая реальность. Если раньше экологи из ООН предсказывали, что Арктика сохранит большую часть льда до 2050 года, а некоторые - даже что до 2100. Но теперь такие рассчеты считаются оптимистичными.
Опубликованные фотографии со спутников Dove компании Californian Planet запечатлели моменты до распада ледника (26 июля) и после (31 июля).
На фотографиях на поверхности ледника видны огромные лужи талой воды. Их наличие может ускорить распад ледника - вода своей массой давит на трещины во льду и расширяет их. Это небыстрый процесс, но в результате трещины доходят до основания ледника и от него откалываются многокилометровые участки.
Шельфовые ледники исчезают на обоих полюсах планеты. По словам ученых, в Арктике их осталось совсем немного, а Милнский был последним, которого голобальное потепление почти не коснулось.
Что происходит, когда ледник исчезает полностью, ученым тоже известно. В прошлом году в Исландии устроили похороны ледника Окйёкудль, некогда покрывавшего почти 40 кв. км, а сегодня исчезнувшего полностью, оставив только голый недействующий вулкан.
На геологической карте 1901 года ледник Окйёкудль занимал 38 квадратных километров, к 1945 году - всего пять. В 2019-м местные жители выдали леднику "свидетельство о смерти" в виде мемориальной доски. "Ок - первый ледник Исландии, который потерял свой статус ледника. В следующие 200 лет все наши ледники разделят его судьбу", - написано на ней.