Через центр Азии, от Монголии до Якутии, простирается трещина в верхнем слое твердой оболочки Земли. Её длина около 2500 километров, а самая глубокая её часть около 25 миллионов лет назад наполнилась водой.
Сейчас максимальная глубина озера – 1642 метра. Однако учёные подсчитали, что за время существования Байкала дно трещины, в которой находится озеро, заполнилось обломками горных пород, осадками отмерших растений и животных на глубину около 8 километров. Вероятно, раньше глубина озера была более 9 километров!
Трещина земной коры, в которой находится Байкал, всё ещё продолжает расти на несколько миллиметров в год. Учёные предполагают, что через 100—150 миллионов лет это может привести к расколу Азиатского континента на месте Байкала и образованию нового океана. Поэтому самое древнее озеро на планете продолжает расти и меняться, и можно сказать, что он ещё «молод».
Вследствие этих изменений на Байкале происходит около 2 тысяч землетрясений в год. Одно из сильнейших землетрясений произошло в дельте реки Селенга в декабре 1861 года. На глазах людей разрушались дома и хозяйственные постройки. В результате землетрясения ушёл под воду участок суши площадью 200 квадратных километров вместе с пятью бурятскими поселками, и образовался залив Провал.
Схожее тектоническое происхождение имеет озеро Танганьика, располагающееся в Африке. Его максимальная глубина 1470 метров, и занимает оно второе место в мире по глубине после Байкала.