Согласно исследованиям специалистов из Университета Колорадо в Боулдере, последние два десятилетия в воды Северного Ледовитого океана попадает всё больше пресной воды. Если эта тенденция продолжится, то опреснение Северной Атлантики может нарушить океанские течения, опасаются авторы работы.
Подобные ситуации случались и раньше — в 1970-х и 1980-х годах, но были временными, теперь же этот процесс стал постоянным. По данным учёных, с 1990-х годов содержание пресной воды в Северном Ледовитом океане выросло на 10%, то есть примерно на 10 тыс. куб. км. По прогнозам остановить опреснение в ближайшие десятилетия не удастся, даже радикальное сокращение углеродных выбросов сможет оказать значительное влияние на данный процесс лишь во второй половине века.
Поверхностные воды Северного Ледовитого океана уже являются одними из самых «свежих» в мире из-за большого количества речного стока, но из-за глобального потепления таяние ледников в Антарктике и Гренландии, у берегов которой замечено самое сильное опреснение, ускорилось в шесть раз, а смешение пресной и морской воды в океане начинает происходить по-разному у берегов Америки и России, в результате экосистема региона кардинально меняется и формируется практически «новый океан», считают учёные.
Первым местом, где в следующем десятилетии увеличится экспорт пресной воды, связанный с изменением климата, по мнению специалистов, станет пролив Нарес между Гренландией и Канадой, являющийся северными воротами между Арктикой и остальными океанами.
По иронии судьбы данный процесс смог бы на некоторое время смягчить последствия глобального потепления в Северной Европе, но нарушение океанических течений может иметь негативные последствия в более долгосрочной перспективе как для климата, так и для всей экосистемы Северной Атлантики.
Источник: ru.arctic.ru