Территорию озера Амут изучила группа хабаровских ученых. Такие исследования здесь проведены впервые. На основе собранной информации ученые попытались определить механизм образования Амута, а также подготовили полноценную карту глубин, сообщает «Хабаровский край сегодня».
Сперва группа ученых провела съемки территории с дрона, детально изучили строение оползневого тела. Выяснилось, что оно имело своеобразный механизм смещения. Как рассказал замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов, на Амуте много тысяч лет назад блок горных пород с левого склона рухнул вниз практически вертикально и плотиной перегородил часть долину реки Амут. Установить причину смещения сложно. Следствием прошедшего оползня стало несколько водопадов.
— В ходе экспедиции, чтобы установить особенности строения дна, была впервые проведена батиметрическая съёмка подводной части озера. Создана уникальная карта глубин всей акватории. Теперь можно сказать, что самая глубокая часть находится в районе завала в нижней части озера, там расстояние от поверхности воды до дна достигает 14 метров, — объяснил он. — Удивило то, что половина озера глубиной меньше 1 метра, причем увеличение глубины резкое – с 1 до 14 метров. Чтобы понять, с чем это связано, изучили особенности строения долины. Оказалось, часть озера с маленькой глубиной – результат возникшего некогда в долине реки Амут селевого потока, который сошел уже позже оползня.
В итоге, озеро разделилось на две части, границы которых можно определить визуально по цвету поверхности. При этом на момент исследований температура воды в разных частях озера была одинакова – она зафиксировалась на отметке 6 градусов.
— По съемкам с квадрокоптера видно, что в окрестностях озера природа пострадала от рубок леса, которые я никак не могу назвать санитарными. Вырубки активизируют дополнительный смыв глинистых и песчаных частиц в реку Амут, которые затем поступят в озеро. При продолжении рубок высока вероятность возникновения очередного селевого потока. В этом случае часть озера с небольшими глубинами может быть заполнена наносами и озеро станет меньше и будет постепенно заболачиваться, — считает Махинов.