Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-08-15 20:07

Глобальное похолодание привело к появлению новых сортов риса

глобальное потепление

Согласно результатам исследования международной группы ученых во главе со специалистами из Университета Нью-Йорка, глобальное похолодание 4200 лет назад привело к тому, что рис стал самым популярным продуктом питания в мире. По мнению экспертов, похолодание, вероятно, было вызвано извержениями вулканов в Исландии – это стало причиной появления новых сортов риса и распространения злака в Северной и Южной Азии.

Рис, являющийся основным продуктом питания более чем для половины населения мира, был впервые выращен около 9000 лет назад в долине Янцзы в Китае, откуда он распространился по всей Азии, а также на Ближний Восток, в Африку, Европу и Америку. Во время этого «путешествия» рис эволюционировал, приспосабливаясь к новым климатическим условиям, но до настоящего момента ученым было мало известно о факторах окружающей среды, вовлеченных в миграцию данной культуры. В ходе исследования специалисты реконструировали историческое движение риса через Азию с учетом всех последовательностей генома риса, состоящего более чем из 1400 сортов (включая два основных подвида азиатского риса – japonica и indica), а также географических, археологических и исторических климатических данных.

Эксперты установили, что выращивание риса japonica в течение первых 4000 лет его истории в основном ограничивалось Китаем до наступления глобального похолодания. Резкое изменение климата заставило растения адаптироваться и могло привести к миграции рисового сельского хозяйства в Юго-Восточную Азию. Хотя исследователи ожидали, что вода и осадки окажутся ключевыми факторами в возникновении многообразия сортов риса, они обнаружили, что гораздо более важную роль играет температура, обуславливающая формирование генетических различий между сортами. Ученые также выявили, что распространение риса indica произошло сравнительно недавно и было более сложным – этот сорт возник в нижней долине Ганга в Индии примерно 4000 лет назад, а затем распространился в Китай около 2000 лет назад.

Отмечается, что заполнение пробелов в истории миграции риса поможет специалистам выращивать новые сорта злака, которые будут наилучшим образом приспособлены к засушливым условиям и глобальным изменениям климата, что, в свою очередь, позволит внести весомый вклад в решение проблемы продовольственной безопасности.


Источник: kedem.ru