Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-08-13 21:38

Десять загадок Каспийского моря

12 августа в казахстанском Актау состоится саммит прикаспийских государств. Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан должны подписать конвенцию о правовом статусе Каспия и поделить его ресурсы между собой. Нефть, газ и рыба много лет остаются предметом международных споров. Но помимо этих богатств море хранит в себе множество загадок.

Море или озеро?

Каспий — это озеро, потому что является замкнутым водоемом, не соединенным с Мировым океаном. Но называть его морем — не ошибка. По размеру (около 390 тыс. кв. км), глубине (до 1025 м), солености и геологической структуре дна это в общем-то море. Кроме того, в прошлом Каспий через Кумо-Манычскую впадину соединялся с Азовским морем (и некоторые ученые-практики, кстати, предлагают прорыть по линии бывшей впадины судоходный канал с системой шлюзов).

А еще раньше, миллионы лет назад, на этом месте был океан Тетис. Каспийское, Черное, Азовское и Аральское моря, а также озеро Балатон в Венгрии — это все остатки древнего Тетиса.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Нефтяная платформа в Каспийском море

Кто такие каспии?

Каспийское море на Руси называли по-разному: Гирканское, Хвалынское (или Хвалисское), Хазарское море (в Иране его и сейчас так называют), Абескунское, Сарайское, Сихай, Дербентское, Табасаранское, Мазандаранское, Туркменское, Астраханское, Хорасанское и проч.

Нынешнее название сравнительно новое, книжное и пришло из греческих источников, в частности, из «Географии» Страбона. По легенде, это имя морю дали из-за племени каспиев — коневодов, живших на юго-западном побережье еще до нашей эры.

А вот почему целая династия королей Нарнии звалась Каспианами (Каспийскими) — знает только Клайв Стейплс Льюис.

Почему море дышит?

Сколько помнят историки, уровень воды в Каспии регулярно меняется — то повышается, то понижается. Последнее повышение происходило в 1978—1995 годах — вода поднялась более чем на два метра, но все равно осталась ниже уровня Мирового океана. В последующие четыре года уровень моря снизился на 30 см, а сейчас мы наблюдаем незначительные колебания — вверх-вниз в пределах 20 см.

Судя по историческим хроникам, в прошлом море поднималось еще сильней, затапливая пути миграции и торговли и меняя историю прикаспийских цивилизаций. Не исключено, что на дне Каспия лежат руины древних городов.

По поводу причин такой нестабильности есть несколько версий. Но большинство ученых склоняются к тому, что уровень воды зависит от климатических изменений и многолетних показателей стока Волги — крупнейшей реки, питающей Каспий.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Итиль — Каспийская Атлантида?

Легендарная столица средневекового Хазарского каганата — Итиль, по одним данным, находилась в дельте Волги, по другим — на острове в северном Дагестане. Поисками ее занималось не одно поколение археологов, но следов Итиля так и не нашли. Вполне возможно, что стены его сейчас покоятся на дне моря. Во всяком случае, Хазария закончила свое существование в X—XII веках — как раз во время очередного мощного подъема уровня Каспия.

В историческом архиве Испании хранится письмо кагана Иосифа, которое он написал сановнику Кордовского халифата (государство, ранее занимавшее территорию современных Испании и Португалии): «Я уже стар, но все, что помню, — вкус нашего местного винограда. Однако все, что раньше давало тот прекрасный урожай, стало затапливаться. Виноградников не осталось, вместо них появились тростники, и наш остров тонет». Об этом пишет в своей книге дагестанский историк Мурад Магомедов.

Путешественник Евгений Гвоздев, много раз пересекавший Каспийское море, рассказывал, что, проплывая на своей яхте вдоль побережья Калмыкии, он видел на глубине 3?4 метров камни явно рукотворного происхождения. Об этом рассказывает глава отделения Географического общества в Дагестане Эльдар Эльдаров. Сам мореплаватель Гвоздев погиб 10 лет назад во время очередной кругосветки.

Кто построил Сабаиль?

Если Итиль считается полумифическим городом, то подводный Сабаиль — самый что ни на есть реальный факт. Сабаильский замок был построен в XIII веке на острове в Баиловской бухте близ Баку в 350 метрах от нынешнего берега. После подъема уровня моря он оказался полностью затоплен. Археологи достали из глубины так называемые «Баиловские камни» — плиты с изображениями животных, растений и людей и надписями на арабском языке. Одна из них гласит, что замок был возведен «в эпоху царя мудрого, справедливого, Вспомоществуемого Аллахом, победоносного Ала ад-Дунайа ва-д-Дин, Ширваншаха, царя ислама и мусульман, венца царей и султанов… в 632 году хиджры» (то есть в 1234/35 году). Невольно вспоминаются сказки про Аладдина и его прекрасный дворец, построенный джинном.

Сейчас «Баиловские камни» хранятся в бакинском музее «Дворец Ширваншахов».

Фото: Walter Callens/Wikipedia

Есть ли в Каспии айсберги?

Айсбергов в южном море, конечно, нет, а вот катастрофа наподобие крушения «Титаника» однажды случилась. Зимой 1953 года из-за резкого потепления огромные ледовые поля оторвались от припая в северной части моря и поплыли на юг, круша на своем пути суда, нефтяные вышки и эстакады. Один из промысловых катеров, стоявших у причала, перевернулся, вся команда погибла. Пытаясь спасти буровые вышки, люди бомбили льды и сыпали на них угольный порошок — для более интенсивного таяния, но это не помогло. Нефтепромысловые сооружения у месторождений в береговой полосе Дагестана и Азербайджана были разрушены.

Отчего холодеет вода?

К середине лета вода в прибрежной части Каспия прогревается до 26?28 градусов, но бывает, что в июле и августе температура воды резко понижается — иногда до 10 градусов, так что над морем даже появляется холодный туман. Махачкалинцы называют это явление: «море цветет», видимо потому, что в воде к этому времени появляется много плавающих водорослей.

У ученых для внезапно холодной воды есть свой термин — апвеллинг, то есть подъем глубинных вод к поверхности. На дагестанском побережье Каспия такое случается, если из-за ветра резко усиливаются вдольбереговые течения. Впрочем, стоит ветру поменяться — и через пару дней вода снова как парное молоко.

Сколько соли в Каспии?

Каспий наполняется за счет стока 130 больших и малых рек. Это Волга (70% стока), Терек, Сулак, Самур, Кура, Сефидруд, Урал, Эмба и другие. Они приносят пресную воду. Но все же Каспий — это остаток соленого океана, вокруг него много солончаков и соляных куполов. В лагуне Кара-Богаз-Гол в Туркмении, например, добывают соль мирабилит — и здесь вода очень соленая, а залив даже называют «морем белого золота». В северо-западной части Каспия благодаря Волге вода малосоленая, по сравнению с другими морями — почти пресная.

Что лежит на дне морском?

Взятие крепости Дербент Петром Великим во время Персидского похода 1722 года. Изображение: издание Андрея Абрамова, 1872 г. / Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

300 лет назад, прорубив окно в Европу на Балтийском море, Петр I обратил взор на Восток и вознамерился «отворить ворота в Азию» на Каспии. Для этих целей на Волге построили флотилию из 274 кораблей. И большая их часть потонула в штормах во время Персидского похода Петра в 1722 году. В Дербентской бухте до сих пор находят остатки этих судов. Море выбрасывало части затонувших кораблей и на Тюленьи острова, но их не успели исследовать.

Сложно представить, сколько жертв кораблекрушений и сокровищ сгинуло на дне Каспия, где еще во времена Афанасия Никитина шныряли пираты, а Стенька Разин зарывал на островах клады с награбленным добром.

Кто водится в Каспии?

Рунан-шах, то есть Повелитель воды, — так в Иране называют человекообразное морское существо, якобы обитающее в Каспии. Появляется оно обычно в сопровождении стаи рыб. В 2005 году его видели с азербайджанского траулера «Бакы», и капитан траулера даже рассказал подробности в интервью иранской газете.

Насчет человека-амфибии достоверных сведений, к сожалению, нет. Но и без него фауна Каспия удивляет. Еще совсем недавно в море встречались гигантские белуги и осетры — до шести метров длиной и двух тонн весом. К сожалению, эти удивительные рыбы, современники динозавров, находятся под угрозой исчезновения — из-за браконьеров, гидростроителей и общего загрязнения акватории. В спасении нуждается и уникальный каспийский тюлень — эндемик этого моря.


Источник: etokavkaz.ru