Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-08-03 08:51

Болид промчался в небе над Новосибирской областью

упавший метеорит


Болид промчался в небе над Новосибирской областью

Падение неизвестного небесного тела заснял новосибирец на видеорегистратор в ночь на третье августа и выложил запись в сеть. Подписчики паблика АСТ-54 тут же назвали увиденное падающим метеоритом. Что же такое на самом деле пронеслось над Новосибирском и другими городами региона в ночь на понедельник, узнал Горсайт.

Падающее небесное тело на самом деле похоже на метеорит. Но спутать его с ним могут только обыватели, объяснил Горсайту астроном Новосибирского планетария Олег Кашин. Проще говоря, это был уже не метеор, но еще не метеорит. Правильное название — болид.

— То есть это метеор, у которого можно уже воспринимать угловой размер, и который наиболее яркий. Это значит, что он воспринимается не как точка – как метеор, а как какой-то объект. Это метеор, но уже из класса болидов. Высота его от земли была несколько десятков километров. И радиус наблюдения составил 400 и более километров. Так что регион его точно понаблюдал. А упасть он мог вообще в соседней области. Такие события можно наблюдать даже в дневное время, за счет большой яркости. И можно ожидать, что данный метеорит принёс на землю какое-то маленькое космическое тело, — говорит астроном.

Размер упавшего космического тела в подобных случаях редко превышает габариты спичечного коробка. Такие болиды пролетают над нашей областью примерно раз в год. Но замечать их удается не всегда. В этот раз владельцу видео регистратора просто повезло. 

— Сейчас условия для наблюдения болидов улучшились. Поскольку всё оборудовано видеокамерами и регистраторами, и по неволе люди, пускай не лично, но могут становиться свидетелями таких редких явлений. Срабатывает правило: чем больше наблюдаешь, тем больше видишь, — объясняет Олег Кашин.

Увиденный болид автор записи выложил на в группу ВКонтакте АСТ 54.

Ну, а сейчас, по словам Олега Кашина, у сибиряков есть возможность наблюдать регулярное, но от этого не менее красочное явление – персеиды. Лучше делать это вдали от города. Особенно в этом смысле повезло жителям северных районов НСО, где «засветка» неба из-за человеческой деятельность сравнительно невелика.

персеииды.jpg

— Сейчас как раз набирает максимум метеорный потом персеиды. Максимум придётся на 12 августа. Поэтому, кто не успел увидеть болид, могут теперь понаблюдать за этими космическими частицами, которые летят в нашу атмосферу со стороны созвездия Персея. Желательно наблюдать в полночь и после до самого утра, когда созвездие Персея поднимается высоко, — ориентирует нас астроном Олег Кашин.

Максим Картавых, фото с паблика АСТ-54 и с сайта pixabay.com


Источник: gorsite.ru