Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Падение неизвестного небесного тела заснял новосибирец на видеорегистратор в ночь на третье августа и выложил запись в сеть. Подписчики паблика АСТ-54 тут же назвали увиденное падающим метеоритом. Что же такое на самом деле пронеслось над Новосибирском и другими городами региона в ночь на понедельник, узнал Горсайт.
Падающее небесное тело на самом деле похоже на метеорит. Но спутать его с ним могут только обыватели, объяснил Горсайту астроном Новосибирского планетария Олег Кашин. Проще говоря, это был уже не метеор, но еще не метеорит. Правильное название — болид.
— То есть это метеор, у которого можно уже воспринимать угловой размер, и который наиболее яркий. Это значит, что он воспринимается не как точка – как метеор, а как какой-то объект. Это метеор, но уже из класса болидов. Высота его от земли была несколько десятков километров. И радиус наблюдения составил 400 и более километров. Так что регион его точно понаблюдал. А упасть он мог вообще в соседней области. Такие события можно наблюдать даже в дневное время, за счет большой яркости. И можно ожидать, что данный метеорит принёс на землю какое-то маленькое космическое тело, — говорит астроном.
Размер упавшего космического тела в подобных случаях редко превышает габариты спичечного коробка. Такие болиды пролетают над нашей областью примерно раз в год. Но замечать их удается не всегда. В этот раз владельцу видео регистратора просто повезло.
— Сейчас условия для наблюдения болидов улучшились. Поскольку всё оборудовано видеокамерами и регистраторами, и по неволе люди, пускай не лично, но могут становиться свидетелями таких редких явлений. Срабатывает правило: чем больше наблюдаешь, тем больше видишь, — объясняет Олег Кашин.
Увиденный болид автор записи выложил на в группу ВКонтакте АСТ 54.
Ну, а сейчас, по словам Олега Кашина, у сибиряков есть возможность наблюдать регулярное, но от этого не менее красочное явление – персеиды. Лучше делать это вдали от города. Особенно в этом смысле повезло жителям северных районов НСО, где «засветка» неба из-за человеческой деятельность сравнительно невелика.
— Сейчас как раз набирает максимум метеорный потом персеиды. Максимум придётся на 12 августа. Поэтому, кто не успел увидеть болид, могут теперь понаблюдать за этими космическими частицами, которые летят в нашу атмосферу со стороны созвездия Персея. Желательно наблюдать в полночь и после до самого утра, когда созвездие Персея поднимается высоко, — ориентирует нас астроном Олег Кашин.
Максим Картавых, фото с паблика АСТ-54 и с сайта pixabay.com